您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
厉害!这个服务综合体能让传统服装产业插上智能翅膀
2018年12月30日 18:50:21来源:浙江在线作者:记者 来逸晨


  浙江在线12月30日讯(浙江在线记者 来逸晨)数聚时尚,赋活衣装。12月29日下午,浙江省服装产业创新服务综合体(以下简称“服装综合体”)在杭州艺尚小镇国际秀场举行了“数聚时尚”2019战略合作发布大会。

  这是继2017年10月浙江省人民政府办公厅印发《浙江省产业创新服务综合体建设行动计划》,服装综合体通过一年多的建设,在全省首次召开的综合体建设战略发布大会。来自省市区服装行业协会、浙江大学、浙江理工大学、阿里巴巴、以及全国服装行业50余家中介服务机构、品牌服装企业、金融服务机构等400余位嘉宾参会。

哈哈.png

  记者从发布会现场了解到,过去的一年,服装产业综合体的建设是围绕“搭建产业互联网平台”而展开的:以小单化、数字化、智能化生产为基础,不断整合服装上下游产业链,集聚生产性服务业。目前,产业互联网平台中已集聚设计师284名,版师150名,制造工厂202家,面辅料供应商667家、品牌及终端门店199家,中介服务机构23家。此外,更有通过平台赋能孵化的品牌企业4家,平台全年累计交易额3598万元。

  “服装综合体内还包括了新零售平台和数据大脑,目前建设也已初见成效。”大会主办方ZCISS(浙江省服装产业创新服务综合体)的有关负责人对记者介绍说,目前,综合体一期实体园区已经建设完成设计师众创空间、面料图书馆、版房中心、共享工厂、智能工厂、智慧门店等各类样板。

  “2019年,服装综合体将以余杭为核心,向全省复制。”该负责人表示,服装综合体的未来发展蓝图已经清晰。届时,产业运营覆盖面积将达到30万平方, 集聚国内外数十家高端品牌、数百家原创设计师品牌及数百条智能化生产线;建设线上线下相结合的“中央数字版房”、“样衣展示中心”、“特殊面料研发中心”、时尚品牌街区、网红基地、创意空间等。

  在吸引与培育入驻品牌的同时,服装综合体将搭建起一个真正整合设计、打版、面料、制造、分销、物流等为一体的产业互联网生态体系,为入驻综合体平台的企业提供全产业链的资源和服务。

  “珞珈数据将为综合体构建一个数据驱动管理服务平台,为服装产业,也为入驻企业提供数据驱动的解决方案。”发布会现场,珞珈数据董事长周柏荣被授予服装综合体的首席科学家。作为来自美国硅谷的华人数据科学家,他是客户幸福指数算法专利发明者、数据驱动管理服务平台创始者,并于今年年初回国创业,建立珞珈数据。周柏荣告诉记者,他将带领珞珈数据为服装综合体搭建起一个包含自动建模、智能决策、服装数据大脑的数据驱动管理平台。

标签: 服装;服装产业;浙江省;服务;时尚责任编辑: 夏丹
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。