您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
助力“浙大系”和“泛浙大系” “浙大科技板”开板
2018年12月24日 22:46:46来源:浙江在线作者:记者 章卉

微信图片_20181224174119.jpg

  浙江在线12月24日讯(浙江在线记者 章卉)12月24日,2018“智汇紫金”·“浙里融”投融资对接会暨浙大紫金创业投资联盟成立仪式在浙江大学紫金港校区举行,近260位创投机构、产业机构、金融机构负责人、创业企业代表、浙大师生代表和媒体代表共同见证浙大紫金创业投资联盟的成立以及为“浙大科技板”开板并为首批挂牌企业授牌。

  浙江大学副校长严建华在讲话中指出,浙江大学紧紧围绕“双一流”大学建设目标,以科技成果转化为依托,实现高校知识创新、技术创新和产品创新一体化,积极倡导“基于创新的创业”。近年来,取得了名列全国高校前列的显著成绩,为创新型国家和创新型省份建设做出了积极贡献。“浙大系”创业已经蜚声海内外。他希望,浙大紫金创业投资联盟可以形成强大的资本界“朋友圈”,通过组织“泛浙大系”创业项目与资本对接、举办创业训练营等各类创新创业活动,为创业项目提供全链条、全生命周期的资本支持,从而加快推进科技成果转化与产业化,促进“泛浙大系”创业项目的快速发展,推进区域高新技术产业发展、产业结构转型升级和经济社会发展。

陈越孟.jpg

  浙商创投股份有限公司担任联盟第一任理事长单位,杭州浙大未来创新投资管理有限公司、浙江科发资本管理有限公司、上海遂真投资管理有限公司、赛伯乐投资集团和浙大网新集团为副理事长单位。作为首届理事长,浙商创投股份有限公司董事长陈越孟在致辞中说,在杭州的双创“新四军”中,“浙大系”创业一枝独秀,具有关键地位和作用,是技术创新的主要源头和创业人才的重要摇篮。随着“浙大系”和“泛浙大系”创新创业的发展,对于资本的需求与日俱增,因此需要进一步整合风险资本、金融资本和产业资本的力量,来助力其快速发展,这就是成立浙大紫金创投联盟的目的。

  据了解,浙大紫金创投联盟将搭建由天使投资人、中后期投资人、金融机构、担保机构、上市公司、产业机构、中介机构等各类投融资机构构成的全方位、立体化的联盟体系,通过组织“泛浙大系”项目路演,举办创业训练营、创业论坛、沙龙、创业辅导等各种活动,为创业项目提供投融资、担保、并购等多项服务,从而加快推进科技成果转化与产业化,促进“泛浙大系”创业项目的快速发展,推进区域高新技术产业发展、产业机构转型升级和经济社会发展。

  “浙大科技板”的建设工作由浙江省股权交易中心与浙江大学科技园共同负责。值得一提的是,双方将提供创新金融服务,如为股改后挂牌企业提供股权私募发行产品;依据浙江省股权交易中心相关规则为“浙大科技板”挂牌企业非公开发行可转债,约定在一定期间内可以转换成公司股份,帮助减轻企业负担,便于企业获得新的融资;不定期举办“浙江制造板”挂牌企业专场路演,帮助企业对接产业基金、投资机构以及上市公司,促进企业股权融资。

  当天,浙江大学工业技术转化研究院副院长、国家大学科技园管委会副主任邵明国与浙江省股权交易中心副总裁方伟共同为首批挂牌的杭州威廉姆节能科技有限公司、杭州迪源电气科技有限公司、杭州凌石信息技术有限公司、浙江精彩人生教育科技有限公司、杭州始祖鸟科技有限公司、杭州华瞳信息科技有限公司、杭州许鹏电气科技有限公司、浙江中启和科技有限公司、杭州微风企科技有限公司、杭州紫明冷链科技有限公司、杭州黑石机器人有限公司、杭州阡陌棠生物科技有限公司、杭州木链物联网科技有限公司授牌。

标签: 浙江大学;创业;科技;产业机构;投资联盟责任编辑: 黄莹
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。