您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
这份“民情地图”有了省标 将在浙江全省推广
2018年12月24日 20:43:29来源:浙江在线作者:记者 白丽媛 通讯员 龙佳漪

微信图片_20181224164803.jpg

  浙江在线12月24日讯(浙江在线记者 白丽媛 通讯员 龙佳漪)近日,由方大公司支撑松阳县委组织部研制的浙江省地方标准《民情地图管理和服务规范》正式发布,将于2019年1月21日在全省实施。

  所谓“民情地图促服务”是在丽水市松阳县“民情地图”工作模式基础上发展而来,是通过信息分析和研判,主动为群众提供服务、及时解决民情诉求的一种基层社会治理模式,能有效解决“社情民意不明了、服务管理不到位、诉求渠道不畅通、矛盾化解不及时”等基层社会治理难题。

微信图片_20181224164756.jpg

  2010年,松阳县首创提出“民情地图”工作模式。2013年,松阳县市场监督管理局创新性的引入“标准+”理念,先后出台《民情地图绘制要求》和《民情地图促服务的要求和评价》2项县级地方标准,以标准的手段对“民情地图促服务”基层社会治理经验进行整合与规范。经过多年的探索与实践,目前构建出一套以《村情民情图》《产业发展图》《组织体系图》《重点人员图》等6张图为主要框架的民情地图信息系统,共录入401个行政村20.8万农户8000多万项信息数据,成为松阳县“用脚步丈量民情,用笔触记录民意”的高效基层社会治理手段。

  2015年,松阳组织部继续深化以“民情地图促服务”为核心工作的基层社会治理模式,加快推进国家级社会管理与公共服务综合标准化试点建设。在浙江省标准化研究院下属方大公司的技术支撑下,该试点于2017年年底以96分的高分通过国家验收,表明以标准化手段固化松阳县“民情地图促服务”基层社会治理模式经验得到国家的高度认可。目前,“民情地图促服务”工作模式已在陕西省西安市、贵州省铜仁市、安徽省当涂县和浙江省嘉善、磐安、龙游、莲都、龙泉、景宁等县(市、区)先后推广。

  方大公司专家告诉记者,该标准以“民情信息收集——民情地图绘制——民情地图管理和服务”为主线,从机构职责、人员要求、民情信息收集、民情地图绘制、民情地图服务提供、安全管理要求、监督考核与持续改进等方面提出了“民情地图促服务”工作模式要求,为“深入群众”传统基层治理与服务优良模式提供了有效的衡量指标。

  “该标准的发布实施将持续发挥干部联系群众的‘连心图’、新农村建设的‘作战图’、引导平安建设的‘和谐图’、促进农村经济建设的‘发展图’的巨大作用;将持续推动乡镇和农村党员干部真正深入联系群众,解决基层社会难题,提高基层社会治理人员的工作效率和管理能力”,方大公司有关负责人表示,“方大将积极配合松阳县委组织部做好标准的实施与推广工作,以标准引领和指导基层干部做好‘民情地图促服务’工作,为全省提供基层社会治理工作松阳样板和经验。”

标签: 民情;地图;松阳县;基层社会;浙江省责任编辑: 黄莹
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。