您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
护卫海洋 2020年浙江将建成四个国家溢油应急设备库
2018年11月29日 21:55:14来源:浙江在线作者:通讯员 胡华龙 记者 张帆

  浙江在线11月29日讯(浙江在线通讯员 胡华龙 记者 张帆)11月29日,浙江海事局发布船舶污染防治状况,为持续提升海事溢油应急处置水平,应对不断增大的船舶溢油事故威胁,浙江海事局积极推动防治船舶污染海洋环境应急体系建设并取得了重大进展。目前,浙江省已经建成国家溢油应急设备库2座,其中宁波大型国家设备库溢油清除控制能力达1000吨,舟山国家设备库能力达200吨,此外,台州、温州国家设备库建设正在稳步推进。预计到2020年,浙江将建成四个国家溢油应急设备库的合理布局。

微信图片_20181129202904.jpg

  浙江省是港口航运和原油运输大省,大型船舶和危险货物运输船舶进出港频繁。2017年,宁波舟山港完成货物吞吐量10.1亿吨,连续9年位居世界第一。全辖区包含原油在内的危险货物进出港数量超4亿吨,船载危险货物进出港82608艘次。未来几年,随着舟山绿色石化基地、黄泽山油品储运基地、东北亚保税燃油加注中心等重大项目陆续投入运营,浙江辖区海上溢油污染海洋风险日益严峻。

微信图片_20181129202943.jpg

  浙江海事局坚持污染应急能力多元化建设路径,加强应急力量统筹协调,完善应急管理机制,加大硬件建设投入,强化信息技术支撑,政府溢油应急力量应急响应水平持续提升。同时,坚持监督、引导与培育并举,有力促进社会专业应急力量得到良性、健康发展,目前辖区5个沿海地市,各有一家船舶污染清除单位,已成为船舶污染应急处置的重要力量。浙江海事局以“集约化”发展为原则,积极探索政企合作、共建共享等多种形式引导码头企业建设“联防体”,促进区域性污染应急能力的提质升级。此外,浙江海事局还开发了污染应急指挥系统,建立了应急资源基础数据库、应急预案库和应急专家库,并定期组织开展海上溢油处置演习,进一步优化了应急力量的调派程序,提升了应急响应效率。

  浙江海事正着力打造浙江省船舶污染物排放监管网络,建立运行船舶污染物接收、转运和处置联单制度,形成监管闭环,防治船舶污染物二次污染。2017年,浙江辖区累计接收船舶垃圾1.94万吨,含油污水22.08万吨,均有效监管交由第三方处置。同时,大力推进船舶排放控制区各阶段政策实施,控制船舶尾气排放。据环保部门提供的大气质量监测数据,宁波舟山港核心港区镇海监测点数据显示,2016年、2017年二氧化硫年均浓度为15μg/m3与11μg/m3,分别同比下降28.6%与26.7%,两年共计下降47.7%,明显超过全省平均降幅。

标签: 应急;浙江海事局;浙江省;溢油应急设备库;宁波责任编辑: 陈铖
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。