您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
阿里全球数学竞赛要决赛啦 近4万人初赛有8个满分
2018年11月08日 11:54:48来源:浙江在线作者:记者 祝梅

马云与数学家张益唐交流。张益唐说,数学可以衡量一个民族进步的程度。

  浙江在线11月8日讯(浙江在线记者 祝梅)还记得今年9月初阿里巴巴宣布举办的全球数学大赛吗?近日,阿里巴巴公布了这项比赛的决赛入围名单,数据显示,在近4万名初赛参赛者中,共有328名选手入围决赛。

WechatIMG5463.png

  记者登录大赛官网查看了一下入围名单,发现这300多名入围者中,有8位拿到了满分!据了解,这8位满分获得者中有6位是中国人,美国普林斯顿大学和德国比勒菲尔德大学分别涌现了一名满分选手。

1541644722287.jpg

  嗯……还有一位60分的入围选手叫Jack Ma,皮一下,很开心吧。

  记者从阿里巴巴方面获悉,初赛近4万名选手共来自全球11个国家和地区。在入围名单中,国外选手占比达29%,从年龄层来看的话,入围选手中年龄最小的仅13岁,年纪最大的年近五旬。

  数学无国界,也无年龄限定。与此前众多数学竞赛面向的数学专业的学生不同,此次数学大赛呈现出全球化和全民化的特质。阿里巴巴CTO张建锋表示:举办全球数学比赛及系列活动,是为了让社会上更多人关注数学,看到基础科学尤其是数学的价值,吸引更多资源参与到数学科学的研究和人才培养中。

  据了解,入围决赛的选手中既有来自微软、谷歌等高科技公司的工程师,还有中学数学教师、风险分析师、数据分析师、投资人甚至普通的高中生,非科班出身的参赛者占据23%。

  已从数学专业毕业10多年的谢景现在是微软的一名工程师。“在解题的过程中,我重新遇到了那个年轻时对数学充满热情的自己。”他说。

  杨子是河南商丘的一名高二学生,16岁的他第一次参加专业的数学竞赛。他痴迷数学,成绩一直稳步在130分左右,每次阅卷老师都会要求他做题时少想一点,想得简单一点,“这样能得高分”。杨子却常觉得学校的考试题“不够劲儿”。获知入围全球数学比赛的决赛圈后,他很兴奋,更坚定了以后往数学方向深造的决心。

  据本次全球数学竞赛组委会透露,比赛涌现了不少数学“苗子”,像杨子这样入围的高中生还有7位,他们对数学研究有着浓厚兴趣。上海一位13岁的高中生,初中时开始自学微积分,他的父母表示,孩子从数学中获得的快乐,远比玩游戏多得多。

  在9月18日阿里宣布举办数学比赛的当晚,阿里巴巴董事局主席马云在杭州阿里西溪园区,跟11位全球顶尖数学家做了一次90分钟的交流。“数学应该成为年轻人的基础,就像运动、音乐和绘画一样。如果数学基础坚实,人类会坚实。”马云说,阿里支持数学,不为任何利益,也不期待得到什么。跟数学家交流后,让他更有信心支持数学。

  说起举办全球数学比赛的初衷,马云表示,数学是众多科学的基础,中国如果在数学上上去了,将会是人类世界在数学上的进步。“阿里巴巴一直专注数学方面人才的培养和积累,如果阿里巴巴可以为数学做一点点事情,我会倍感骄傲。” 马云说。

  初赛的三道题目都是开放性的,参赛者有48小时来寻得最优解。目前,数学大赛初赛题目的参考答案也已在官网放出。据悉,阿里巴巴全球数学竞赛的决赛将在11月中下旬开战,最终角逐出的40名最佳思路的同学将获得现金奖励、得到顶尖数学家的周期性指导,以晨兴数学卓越成就奖获奖者张益唐为代表的国际知名数学家将坐镇决赛后的大师培训班,亲自为决赛获胜选手授课。

IMG_7525.JPG

标签: 数学;马云;数学家;阿里巴巴;张益唐责任编辑: 全琳珉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。