您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
阿里在杭州开了家未来酒店 它的名字叫“菲住布渴”
2018年11月01日 16:27:40来源:浙江在线作者:记者 祝梅

阿里未来酒店.jpg

  浙江在线11月1日讯(浙江在线记者 祝梅)最近,互联网圈流行一句话叫“杭州人脸大”。这句话翻译起来,是因为杭州有太多事儿都能刷脸完成了。刷脸点单、刷脸买书、刷脸就医、刷脸逛景区……现在,新加上了刷脸入住酒店。

  日前,阿里旗下飞猪放出了有关阿里未来酒店的风声。酒店名字就很逗,叫菲住布渴(英文名FlyZoo Hotel)。它是一家由阿里巴巴集团建设、运营的未来酒店,即将在杭州开启试运营。

  在阿里巴巴西溪园区旁边的亲橙里,阿里未来酒店的牌子挂了好久了,这次“放风”,大家最期待的就是这个酒店到底为我们呈现了哪些未来感。

酒店未来将支持手机刷脸Check in.gif

  据悉,这将是全球第一家支持全场景刷脸住宿的酒店。在手机上提前预订房间,还未抵达就可直接在手机上刷脸check in,或者到酒店在大堂自助入住。基于阿里经济体的一系列技术创新,菲住布渴将全力打造智能化的酒店服务体验。

机器人“天猫精灵福袋”迎宾、指引.gif

  这家酒店没有前台,一旦进入大堂,互动景观大屏映入眼帘,机器人“天猫精灵福袋”将代替服务员,完成对客人的迎宾、指引。基于覆盖酒店内全场景的客人身份识别,无感梯控、无触门控将自动进行人脸识别,智能点亮客人入住楼层,自动开启房间门;借助无感体控定位系统,客人离开房间的瞬间,电梯也将自动响应等候。

阿里未来酒店大堂.jpg

  一旦进入房间,客人专属的客房管家天猫精灵智能音箱已经被唤醒,可直接对室内温度、灯光,窗帘、电视等进行语音控制。

  客人还可以通过客房管家发出送餐、送水等客房服务指令,随即会由机器人“天猫精灵太空蛋”和“天猫精灵福袋”将服务送到客房。

  “菲住布渴”是阿里经济体内多个团队协同打造的“新物种”。其中,飞猪负责全链路体验流程的设计,达摩院担纲酒店创新研究计划,阿里云则提供稳定安全的大数据底层服务;酒店内的智慧机器人,都启用了阿里人工智能实验室(A.I. Labs)的最新设计,智能场景事业部完成酒店整套数字化运营平台和AI智能服务中枢以及智能场景系统的研发;在酒店内,天猫国际推出了7个国家主题房,天猫等平台则为酒店家具床品提供了供应链。

  注意了注意了,“菲住布渴”不光要你住进来,还要让你买买买。据介绍,客房内的家具、床品及其他物件未来都会支持APP拍照后在线一键下单。

  比如,你入住了天猫国际英国主题房,就可以在房间内直接体验当地精选特色商品,手机扫码买全球。

  把旅行途中的境外消费场景移到酒店端并非“菲住布渴”的唯一野心,未来,这样的未来酒店可能会跟盒马等新物种一样,成为阿里“新零售”战略的一大试验场。

  阿里未来酒店CEO王群介绍,“通过酒店管理平台系统能力的提升,未来酒店的人效比是传统同档次、同等规模酒店的1.5倍。”通过这一整套酒店系统的数字化、智能化解决方案,阿里巴巴正在为酒店装上智慧大脑。这也正是阿里巴巴一直强调赋能行业的又一次新尝试,未来这些沉淀下的的能力将可能赋能到酒店业的其他公司。

  未来酒店在数字化与智能化解决方案上的尝试,仅仅是赋能行业的一个开始。今年10月17日,飞猪宣布“新旅行联盟”计划,联合全球旅行服务商、各国旅游局、阿里生态伙伴等优质生产力要素,以消费者为中心,开启数据智能时代的深度连接,构筑全链路连接的行业新生态。

  借助良好的芝麻信用,用户在入住酒店时,可以享受免押金,免排队,免查房甩卡走人的便利。阿里巴巴将“信用住”开放给全行业,目前,信用住已覆盖全球数十万家酒店。

  目前,“菲住布渴”已加入今年天猫双11预售,可以看到价格并不便宜:日常价3000元/套,双11特惠价为每套1399元。这个套餐价格包含的权益除了豪华间入住,还有两人份的自助早餐、定制午餐和自助晚餐以及限额免费洗衣、未来健身中心使用权、入住神秘礼等。

  截至记者查看时,这份预售套餐已有300多件成交。预定须知中明确这份特惠套餐的有效期是从今年12月12日到2019年6月30日,需要至少提前三天预约。

  对于这样的酒店是否代表未来,网友们的评价也褒贬不一,有的对这种全新体验跃跃欲试,有的则觉得机器人主宰的酒店太过冷冰冰,还有网友吐槽价格,“1400一晚,叫里住布企才对吧!”这条评论在飞猪官方微信文中获得不少点赞,还有网友好奇酒店清扫工作是不是也有机器人来负责。

  你怎么看?

标签: 酒店;阿里;阿里巴巴;机器人;客房责任编辑: 全琳珉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。