您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
总统亲自打call 非洲首个eWTP hub落地卢旺达
2018年11月01日 15:46:45来源:浙江在线作者:记者 祝梅

IMG_7222.JPG

  浙江在线11月1日讯(浙江在线记者 祝梅)当地时间10月31日,卢旺达政府在首都基加利宣布与阿里巴巴共同建设非洲首个eWTP hub。从德国访问归来的卢旺达总统卡加梅在经历了十小时飞行、落地稍作休息后,赶来同马云会谈。

  在全场的掌声中,卡加梅对阿里巴巴董事局主席马云表示,我要再次欢迎我的朋友马云和阿里巴巴的同事回到卢旺达,来参加今天这场激动人心的活动。我要感谢马云落实了我们去年在Youth Connekt峰会期间讨论的想法。

  卡加梅总统将双方的合作视为中卢两国合作的典范。他表示:“卢旺达非常重视和中国企业的关系,特别是和阿里巴巴的关系。我们两国的双赢关系非常紧密,今天的成绩就是这一关系的体现,我们未来也继续致力于我们互惠的关系。”

  “卢旺达不想再当低收入国家了,现在阿里巴巴正在帮助我们摆脱这一标签。”卡加梅总统在现场如此说道,“eWTP已经为我们打开了电子商务、旅游方面的新局面,而且可以为我们的企业家提供能力建设,这是一个令人激动的时刻。”

IMG_7221.JPG

  卡加梅总统回忆称,第一次见到马云时,他邀请马云来卢旺达,看看如何提高卢旺达和非洲人民的生活,马云的脸上没有半刻迟疑。“有的人脸上会表现出迟疑,我一下子就能看出来。也有人听到非洲,会想到非洲的贫穷、疾病和安全问题。但是马云愿意相信。”

  马云回答了他没有迟疑的原因。“我创立阿里巴巴,希望互联网可以改变世界,电子商务可以赋能百万小企业。如果有一天互联网可以帮助非洲的农民,非洲的企业家,把他们的商品卖到全球,那才是互联网时代真正的成功。”他说。

  据介绍,随着eWTP的落地,阿里巴巴将和卢旺达政府合作,帮助卢旺达中小企业向中国消费者销售咖啡、手工品等当地特色产品,向中国游客推广卢旺达旅游,以及为卢旺达数字经济发展培训人才,支持卢旺达经济发展。

  今年8月,阿里巴巴商学院已在卢旺达启动“全球电子商务人才——教育者培训”计划,从人才入手,通过赋能非洲当地创业者,年轻人和女性,帮助非洲建立当地的数字经济生态体系。此次培训也是eWTP在非洲推进的首个广泛合作项目。

  这也正是马云希望在非洲所做的事。马云说,我们要着眼未来、建立机制,帮助世界上80%的国家,特别是发展中国家和低收入国家。我们要支持年轻人、小企业,让他们可以从全球化中受益。

  马云表示,eWTP不是帮助卢旺达全球化,而是卢旺达要改进全球化。“我们在为未来建立新的规则,改善全球贸易。我们要有全球贸易的新基础设施。eWTP中的T意味着贸易、培训、技术和旅游,我们可以赋能所有小企业。如果我们帮助卢旺达非洲的小企业、年轻人和农民成功,那eWTP才是成功的。”

  卡加梅总统对此充满期待。他说,随着eWTP落地,卢旺达的小企业和农民可以面向更多消费者销售产品,消除不必要的中间商,提高收益。更重要的是,让小企业参与全球贸易对卢旺达意义重大。“我们要和阿里巴巴一起合作创造未来。”

标签: 卢旺达;马云;非洲;阿里巴巴;卡加梅责任编辑: 陈铖
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。