您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
浙江为黑木耳召开一场专题学术研讨会,食之中毒咋回事?
2018年10月11日 22:02:45来源:浙江在线作者:记者 陈铖

微信截图_20181011160342.png

  浙江在线10月11日讯(浙江在线记者 陈铖)“这些菌类长得也许跟黑木耳差不多,但在分类学上他们的差距相当于鱼类和哺乳类,差别还是很大的,一定要区分清楚……”“网络报道由黑木耳导致中毒的案例不少,但事实上干黑木耳经过5天浸泡也难以产生‘米酵菌酸’,黑木耳‘躺枪’了。”近日,一场别开生面的黑木耳专题学术研讨会在杭州举行,参加研讨会的除了行业专家学者、协会部分会员,还有来自省内的人大代表、政协委员及社区居民、消费者代表。研讨会从易与黑木耳混淆的毒蕈种群,以及黑木耳各种栽培方法、营养与安全、加工与安全等多方面进行阐述与交流,向社会各界科普黑木耳的生产现状和安全性以及正确的食用方法。

微信图片_20181011160250.jpg

  这场研讨会其实是浙江省食用菌协会第七届会员代表大会的一部分,来自全省食用菌行业的300多名会员代表汇聚一堂,共商行业发展大计。

  会议认真总结了协会第六届理事会工作,表彰了我省食用菌行业先进个人和优秀品牌,审议通过了协会章程、会费标准和管理办法,选举产生了新一届理事会、监事会,吴小樟当选理事会会长,陈再鸣当选监事长。

  中国食用菌协会会长顾国新出席会议并致辞。顾国新表示,浙江省食用菌协会着眼产业发展、会员服务,在不同方面都发挥了重要作用,下一步要不断提升凝聚力和服务能力,切实发挥桥梁纽带作用,促进食用菌产业健康发展。

  省供销社党委书记、理事会主任邵峰出席会议,并对协会提出三个方面要求:要加快发展“新农服”,提升食用菌行业服务水平;要大力发展“新农产”,构建食用菌现代产业体系;要着力发展“新农合”,促进食用菌菇农共同富裕。

  新一届理事会会长吴小樟表示,将与广大会员一起,尽职尽责,不辱使命,认真落实好本次大会提出的奋斗目标和各项工作任务,努力把协会建设成会员之家、信息平台、服务团队和同创共享的经济实体,为推进浙江“两个高水平建设”、为食用菌产业持续健康发展做出新的更大的贡献。

标签: 黑木耳;食用菌;协会;会员;研讨会责任编辑: 黄莹
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。