您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
从传统健身房到“乐刻” 健身“便利店”成为新选择
2018年09月30日 13:16:56来源:浙江在线作者:记者 李知政

  浙江在线9月30日讯(浙江在线记者 李知政)9月26日14时40分,杭州乐刻创立方店外异常安静,从窗外经过你能隐约听到里面杠铃碰撞的声音。每天下午2时,一位头发斑白、但身板笔直的白发老人总能准时出现在这里。老人姓王,今年已82岁高龄的他曾是杭州师范大学的教师,健身房的人都亲切地称呼他为“王老师”,这不仅和他原来的职业有关,更因为他是这家健身房资历最老的会员。3年前老王第一次接触健身,没想到这一练就是3年。

  随着越来越多线上健身App与优质的线下健身新业态的出现,健身不再只是高收入人群的专利,越来越多的中低收入者开始为健身消费买单。

  99元每月

  让更多人走进健身房

  “从小就爱打篮球,但随着年龄的增长,能够一起打球的人越来越少,我就琢磨着去健身房寻找‘归属感’。”老王告诉记者,为了找到一家合适的健身房,他把家附近的健身房都跑了个遍,但动辄四位数的准入门槛让他很是头疼。就在这时,小区附近一家99元月费的健身房引起了他的注意。

  每天下午,老王都会从家里步行500米来到这里,热身、深蹲、蹬腿、高位下拉,成为他有条不紊的习惯。“锻炼并不是年轻人的专利,人最宝贵的就是健康,没有健康的这个1,其他都是0。”老王说。

  如果说吸引老王的是99元/月的消费低门槛,那么对相当一部分上班族来说,合适的健身时间更有吸引力。而乐刻24小时不间断的营业时间使其成为不少上班族选择的理由。

  “去年,我在舒适堡办了张年卡,但一年下来,去健身的次数一只手都数得出来。因为我上班前健身房不开门,等我下班后健身房都打烊了。”在杭州西湖大道一家互联网公司上班的徐开透露,像他一样受限于工作而牺牲健身的白领不在少数。而如今,无论多晚下班,他们都可以去乐刻锻炼。

  乐刻试图让一些健身潜在需求成为现实需求。“去年7月,我们店里来了一个特殊的会员。”运河上街店的店长米琪回忆说,那晚8时,她发现一位在上瑜伽课的阿姨动作特别僵硬,好像没有任何锻炼基础。跟她聊过后,米琪才发现,这位名叫徐建珠的阿姨是一名环卫工人,因为乐刻99元的低价,让她第一次踏进健身房的大门。米琪说:“阿姨当时的一句话让我印象深刻——没有乐刻,可能这辈子都没办法体验到瑜伽的乐趣。”

  正如徐建珠所说——24小时、99元每月、周边5公里,乐刻这种更低价、更便捷的健身模式,让更多人享受到健身的服务、参与到健身的消费、享受到健身的乐趣。截至2018年9月,乐刻已覆盖8座城市,拥有近500家线下门店,签约6000多名健身教练,吸纳近320万健身用户。

  300平方米

  降硬成本提软服务

  这两天,杭州英豪斯健身房跑路的新闻不断引爆,乐刻创始人韩伟也时刻关注着。

  “乐刻采用月付制,这也意味着我们肯定跑不了路。一个月99元,一个店500会员也就5万元,这些钱都不够买一个健身器材的。”韩伟表示,乐刻没选择预付,而是通过提升服务留住客人,更好地满足消费者的消费需求。

  “都在说消费升级,衣食住行之外花钱健身就是升级。而在健身房里,升级指的是对服务的高品质追求。”健身爱好者老杨介绍,他过去待过的健身房几乎都拥有大扇的落地窗、宽敞的淋浴间和豪华的休闲区域,而这些面积的租金最终都得落在健身者的头上。“这也是为什么传统健身房价格较高的原因。”老杨说,“而乐刻砍掉了多余的成本,将重心放在了服务上。”

  高品质服务意味着客户要有较好的体验。为了保持较高水准的教练队伍,除了严格的培训,他们还把选择权交到了用户手中,用户对教练的评分将直接影响教练的收入和去留。

  为了体验好,健身内容也让消费者拥有自主选择权。以百余种课程当中的操课为例,乐刻每月可提供300节团操任意选择。同时,乐刻通过与国际一线课程体系合作,邀请国际一线课体系培训师研发相关课程。“这也是乐刻高客流量的秘密所在。”据统计,3000平方米的健身房日客流约150人次,而在乐刻300平方米的健身房里,每天访客可达350人次。

标签: 健身房;健身;第一次;会员;杭州师范大学责任编辑: 陈铖
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。