您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
为弥补亏损昔日电商巨头赴美IPO 能否重回巅峰?
2018年09月14日 21:31:40来源:浙江在线作者:记者 章卉

微信图片_20180914193514.jpg

  浙江在线9月14日讯(浙江在线记者 章卉)9月13日,浙江上市公司联络互动召开股东大会,同意Newegg新蛋正式筹备赴美IPO事宜,并授权联络互动董事会负责具体工作。

  公司此前的公告显示,新蛋上市的目的地为美国纽约证券交易所或纳斯达克市场,具体上市板块将在报送材料给美国证券交易委员会审核后根据其建议最终决定,同时将根据SEC关于最低流通比例的规定和新蛋未来发展的资金需求确定具体发行规模。

  这是继拼多多上市以来,又一起中资控股电商平台开启上市之路。

  新蛋在北美曾是仅次于亚马逊的第二大电商平台,更是众多中国电商企业早期模仿和标榜的对象。然而从2010年到2012年电商排名中持续下跌,从榜单前十中消失。此时上市,借助集资来拓展全球电商版图,增加印度、澳大利亚、东南亚等新兴市场的市场占有率。联络将以Newegg新蛋为核心,布局双向跨境,重点是助力中国品牌出海,进一步提高中国智造的核心竞争力。

  更重要的是,联络以Newegg新蛋为核心,实现双向跨境布局能够帮助众多的中国品牌出海参与国际市场竞争,进一步提高中国智造的核心竞争力。

  联络互动为什么拆分新蛋独立上市?联络互动证券部工作人员表示,联络互动推动新蛋在美国市场的独立IPO主要是为了保护中小投资者的利益。在A股市场,投资者主要以市盈率来对企业进行估值,对于扩张发展期的电商企业来说,这一模型未能体现出企业的公允价值,对于股东和中小投资者来说,都非常不利。

  Newegg新蛋为何选择此时上市?

  电子商务研究中心财务分析师方格分析说,Newegg新蛋此时上市为了集资,以弥补亏损资金。根据《联络互动2017年报》财务分析报告显示,新蛋2015年、2016年、2017年的营收分别为23.83亿美元、22.54亿美元、112.8亿元,净利润分别为-1775.6万美元和-1357.3万美元、4187.3万元。由此可见,新蛋此时上市显得有些迫不得已。

  据联络互动披露的信息介绍,自联络互动完成对新蛋的控股收购以来,联络互动持续推动了新蛋由IT/CE类电商向全品类电商转型,也推动了新蛋向北美市场之外的欧洲、亚洲、大洋洲等国际市场的全面扩张,取得了不错的成效。此次推进Newegg新蛋美国IPO,也是为了更进一步提升Newegg新蛋现有的业务能力。

  “全球主要电商平台基本都在美国上市,其中也包括中国的阿里巴巴、当当网、聚美优品、唯品会、京东等。而最新电商界网红拼多多也选择了放弃港股转投美股。因为电商企业在美股一般以1.65到1.85倍左右的PS(市销率)进行IPO,也有以2.5倍甚至4.5倍PS上市。当前来看,美股上市电商公司的中位数估值约为2倍PS,未来新蛋上市,将能在美股市场获得不错的估值。”电子商务研究中心主任曹磊表示,新蛋上市后,其发展所需的资金来源将更加多元化,联络互动的业绩将获得改善。上市有利于联络互动打开全球电商市场优化境外电商的支付环境。尤为重要的是,所募资金还将加大对国内跨境电商的投入,进一步推动产业链发展。在电商格局中,阿里、京东、亚马逊等综合类电商已经形成各自的商业版图,甚至向线下延伸与实力零售商进行捆绑,但是新蛋几乎没有声音。如今,新蛋欲拥抱资本市场,或可凭借当初在美国市场的知名度减小阻力,但能否重回巅峰仍是未知数。

标签: 联络互动;电商;上市;美股;中国责任编辑: 全琳珉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。