您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
西湖醋鱼东坡肉 楼外楼“造物”网红名菜icon
2018年09月14日 21:30:48来源:浙江在线作者:记者 章卉

楼.jpg

  浙江在线9月14日讯(浙江在线记者 章卉)“山外青山楼外楼,淘宝造物永不休”。当百年楼外楼和精灵古怪的“2018淘宝造物节”相遇,将碰撞出怎样怪力乱神的火花?9月14日—16日,在一年一度盛况空前的淘宝造物节上,除了全球顶尖高科技、萌宠二次元、超high森林音乐会、神奇博物馆……170年历史的老字号楼外楼也搭上了“新主张、新态度、新势力”的快车,宋嫂酥、叫化童鸡、东坡肉等老字号门面担当纷纷改头换面,以“玛丽酥小姐姐”“洪七公的小确幸”“熬光油腻的流量诗人”等形象闪亮登场,用最in的方式讲述西子名肴的前世今生,打造新一代“网红美食icon”。

  "一楼风月当酣饮,十里湖山豁醉眸。"这副楹联说的就是杭州西湖著名菜馆楼外楼。相传,清道光二十八年,一位来自绍兴鱼米之乡的秀才在西湖边开设了一家饮食小店捕得西湖之中的鱼虾,烹调小菜。店名取南宋诗人林升《题临安邸》中的“山外青山楼外楼”诗句中的楼外楼得名。

  西湖醋鱼、宋嫂鱼羹、龙井虾仁、蜜汁火方、叫化童鸡……楼外楼中风味独具的名菜佳肴,让中外旅客无不为其倾倒。一楼一城一国家,百年风云,楼外楼里来了数不清的人,也发生了数不清的故事……很多人都说,楼外楼烹饪的不是菜肴,而是一段历史。然随着时代变迁、经济发展,老字号们“一招鲜、吃遍天”思路也开始发生改变。当下,求新、求变,正成为老字号焕发活力的源泉,它们正通过拥抱新技术、新市场,不断擦亮新名片,在新时代下赢得新消费。

官方.jpg

  传承,照样充满了生命力。楼外楼与“2018淘宝造物节”的结合就是最好的印证。淘宝造物节,作为淘宝一年一度最盛大、最好玩的线下集市,是一场为创造力而生的盛会。创办三年,淘宝造物节不仅成为一个创造力icon(偶像),还成为世界了解中国年轻人的绝佳平台。今年的淘宝造物节规模空前,200余家经过大数据、人工智能精心甄选的淘宝“神店”,代表着淘宝最具生长性的创造力。

  当前,年轻消费群体崛起,如果你以为,现在年轻人只专注于对新奇“物种”的探索,那就错了。在挖掘、创造特色商品的同时,他们并没有忘记传承。所以楼外楼在此次淘宝造物节中,以“线下体验式互动营销”作为新的切入点,放大名菜佳肴背后的历史文化内涵,推翻在年轻人心中的固有定位与认知。

叫花鸡.jpg

微信图片_20180914200248.jpg

微信图片_20180914200253.jpg

  据悉,此次通过复古炫酷的可视化布景风格吸引目标消费群体的注意力,店铺展位设计采用紫、蓝两种饱和度高的色彩碰撞,营造时尚年轻的鲜明态度。此外,在融入西湖风景元素的基础上,以2.5D设计形式构景,画面重点表现楼外楼“东坡焖肉”“西湖醋鱼”“龙井虾仁”“叫化童鸡”四道名菜。

  “肉外肉,楼外楼,人间至味东坡肉”“吃过醋的鱼,是可以成为西湖醋鱼的”“皇上,您还记得叫化街上最靓的仔吗?”……不同于传统“国宴特供”的套路,这次楼外楼以“历史文化&名菜文化”“历史文化&名人文化”两大主题为核,以“天真无邪”为外壳,重新塑造楼外楼“网红美食”。

  楼外楼重构年轻一代对其品牌的认知,是一场老字号的自我“焕新”记,现如今,越来越多的老字号正在成为很多现代展馆、节庆中的金字招牌,它们承载着一代代国人的记忆,又展现了中国品牌随时代进步的魄力,这背后是品牌建设者们付出心血和思考的锦囊妙计。

微信图片_20180914200317.jpg

标签: 造物;老字号;西湖;东坡肉;icon责任编辑: 全琳珉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。