您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
18强诞生!“之江创客”吹响总决赛进击集结号
2018年09月14日 19:03:40来源:浙江在线作者:见习记者 来逸晨

微信图片_20180914163441.jpg

  浙江在线9月14日讯(浙江在线见习记者 来逸晨)“之江创客”2018全球电子商务创业创新大赛(以下简称大赛)又有新进展!9月13日,大赛半决赛在浙江省商务厅举办。前期14场地区赛和复赛层层选拔出来的60强项目再度集结、各展风采,最终18个项目脱颖而出,入围总决赛。

  记者在现场了解到,本次参与半决赛的60个项目分为“初创组”、“成长组”两组进行PK,“项目所在公司成立时间有一年以上,去年销售额超过1亿元,则为成长组,其余为初创组。”省商务厅大赛负责人告诉记者,成长组40进12,初创组20进6,参赛团队来自浙江、北京、上海、广东、山东、贵州、美国、法国等地区和国家。“相比去年首届之江创客大赛的60强项目,今年入围半决赛的60强呈现出商业模式跨界创新、技术融合创新、领域专业细分等特点。”

微信图片_20180914163506.jpg

  优中选优的责任落在了10位浙江投资界资深人士组成评委团身上。

  “评审之江创客大赛半决赛项目的过程让我看到,电子商务已从原来的服装、3C等行业,渗透到农产品、手工业品、海产品、文化传媒等产业中去,涉足范围越来越广泛了。” 评委之一的华睿资本总裁张旭伟这样对记者感叹。他提到了成长组中来自嘉兴的晋级项目“虹越花彩+”。

  “虹越花彩+是国内第一个,也是目前规模最大的‘花卉园艺+新零售’平台型服务系统。”虹越花卉股份有限公司的参赛人员曹青丹告诉记者,这一项目是花卉园艺产业尝试拥抱互联网+的成功案例,2017年项目线上零售成交额达9000万,今年预计将达16000万,花彩总会员数已超100万。“即使放眼世界,同规模和同业务类型的项目,虹越花彩+也属首例。”“在半决赛中角逐的项目,除了往新兴领域拓展以外,应用端的技术也是过硬的。”另一评委,省金控投资总监盛建峰说,成长组晋级项目“Video++”令他印象深刻。“这样的电子商务企业往往成长很快。”

  记者从“Video++”参赛成员魏传勇处了解到,项目所在的上海极链网络科技有限公司目前团队将近200人,其中,60%为产品技术人员。“所用的AI技术都是公司团队自主研发的,在广告投放、视频电商、互动娱乐等板块商业化落地场景成熟。”他透露,2016年公司营业额为341万元,2017年达1.52亿元,增长25倍,而今年预计将完成5亿元的营业额。

  初创组的“智多金S2B童装平台”项目给评委浙商创投合伙人丁学鹏留下了深刻印象。“在我看来,电子商务就是一种互联网工具。借助这种工具,带动传统产业升级,这一来自湖州的项目十分典型。”记者从项目参赛人员吴建伟处了解到,童装在湖州有较为完整的产业带,“湖州已有约2000家童装生产企业用了智多金平台,借助这一平台大数据升级原本落后的传统管理体系,提升管理水平和效率,控制库存。日前,平台日订单流水额已达6到7千万人民币。”

  从今年4月正式启动以来,2000余个参赛项目一路破关斩将,晋级总决赛的项目中还包括有北美赛区、粤港澳赛区中荣获一等奖的项目。预计总决赛及颁奖典礼将于11月举行。

标签: 半决赛;电子商务;大赛;入围;Video++责任编辑: 全琳珉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。