您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
生态和基建如何两全?这条“绿色栈桥”告诉你
2018年09月13日 22:46:24来源:浙江新闻客户端作者:通讯员 谭勇锋 周峥栋 记者 张帆

微信图片_20180913212125.jpg

  浙江在线9月13日讯(浙江在线通讯员 谭勇锋 周峥栋 记者 张帆)杭州湾南岸滩涂海洋湿地中,如今一座座铁塔正在此拔地而起。横卧在铁塔旁的,是一条6467米长的栈桥,为滩涂之上的铁塔组立提供着一条“绿色通道”。

  9月12日,国网浙江建设公司(咨询公司)负责建设管理的舟山500千伏联网输变电工程宁波侧钢栈桥顺利通过验收并投入使用。北仑-句章线10#铁塔的393吨塔材正通过此“绿色栈桥”井然有序地运输到立塔现场。

  保护生态 绿色发展

  舟山500千伏联网输变电工程是浙江电网史上建设规模最大、技术难度最高的跨海联网工程,旨在为舟山国际绿色石化基地和舟山群岛新区的建设提供源源不断的绿色清洁能源。其普通线路工程共含铁塔185基,在北句线段和镇舟线宁波段,有23基铁塔施工区域为海洋湿地环境,原始地貌表面为水域所覆盖,水深可达3米,无进场施工通道。

  党的十九大提出“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观,正是要求我们在加快海洋强国建设的道路上,要更加突出“绿色和谐施工、保护生态环境”的新时代理念。因此,如何将塔材安全运输至施工现场,同时不破坏周边生态和谐,成为了工程人员考虑的重点。

  细心规划 全力应对

  在浅水域中建铁塔,传统方法是沿线在河中填出一条塘渣路,作为运送材料和供大型机械“站立”的平台,但此举过后,大面积的非透水通道将造成河水污染。如采用修筑栈桥方式,铁塔建成后,运输通道则可全部拆除,真正做到“不占河、不污染河”。

  国网浙江建设公司(咨询公司)高度重视,多次召开专题会议对栈桥施工方案、技术经济可行性进行比选与分析,确认方案后组织施工力量根据铁塔建设计划分段搭设栈桥。

  这条“绿色栈桥”共长6467米,通过24米深的钢管桩插入深层持力层,通过型钢和贝雷梁组拼结构,12米1跨,每5跨设置双排制动墩形成一联,能够达到40吨的载重。

  统筹目标 协调发展

  在“绿色栈桥”的协助下,宁波侧线路工程预计于2018年12月完成全线施工,为线路铁塔建设保驾护航。

  该绿色栈桥在海洋滩涂环境输电线路建设中的成功应用,为海洋输电技术的发展提供了强劲动力,滩涂从此变坦途。工程各参建单位也将继续群策群力,统筹工程建设目标与生态环境协调发展,助推“一带一路”与“生态海洋”建设。

标签: 栈桥;铁塔;舟山;宁波;海洋责任编辑: 全琳珉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。