您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
乡村如何治理?全国首个乡村治理地方标准规范发布
2018年09月13日 22:38:37来源:浙江在线作者:记者 白丽媛 通讯员 龙佳漪

微信图片_20180913171018.jpg

  浙江在线9月13日讯(浙江在线记者 白丽媛 通讯员 龙佳漪)“乡村治理,谁来治理、怎么治理、治理什么、治理效果如何检验?”9月12日,这些模糊的概念在浙江省安吉县召开的地方标准规范《乡村治理工作规范》发布会上得到了形象而生动的量化体现。

  据了解,该标准由安吉县政法委、安吉县农办、美丽乡村标准化研究中心、浙江省标准化研究院等7个单位共同起草,是全国首个系统、综合、全面的乡村治理地方标准规范,具有较强的可操作性。

微信图片_20180913171002.jpg

  记者注意到,该标准规范以乡村治理“余村经验”为蓝本,构建了“支部带村、发展强村、民主管村、依法治村、道德润村、生态美村、平安护村、清廉正村”的“八村治理”路径主体框架,用11章正文和6个附录明确了乡村治理基本原则、组织架构、工作方法、运行流程、负面指标等具体工作要求和16项量化指标。

  《乡村治理工作规范》以标准化的语言回答了“谁来治理、怎么治理、治理什么内容、如何考评治理成效”四个乡村治理的基本问题,有理念的引领、具体的做法、量化的指标和细化的考评细则,为社会治理最基本单元----行政村如何开展乡村治理提供了接地气、重实操、规范化的标准指导。

  据浙江省标准化研究院专家介绍,该标准主要围绕乡村治理的六大特点编制,保证了标准实用性和先进性。以“注重乡村振兴战略整体布局”为例,该标准以“着眼于乡村振兴的整体布局及五个目标的实现”为基调,将标准规范定位为“大治理”,而不仅局限于“三治”结合的“小治理”,将“三治”结合的治理理念和方法贯穿于乡村治理的各个领域、各个环节;以“注重理论引导与实际操作相结合”为例,该标准规范结合安吉实际,首创提炼出“安吉乡村治理的静态结构模型”与“安吉乡村治理的系统动态学模型”,给出乡村治理工作体系的结构关系和层级关系,提出以“农民幸福感”为核心目标的乡村治理影响因素和因果关联,为乡村治理提供理论引导;同时,该标准细化了“八村治理”路径的具体做法和要求等,使标准既具有理论价值又具有实际操作价值,为乡村治理提供方向性引导、操作性指导和目标性引领。

  乡村治理工作标准化是实现乡村振兴的重要手段和操作指引。“标准规范中的‘八村治理’‘余村经验’等是乡村治理各种有益经验的综合集成,是‘自治、法治、德治’‘三治’结合的乡村治理体系的具体体现。”浙江省标准化研究院专家表示,通过标准的手段,这些践行“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴总要求的有效路径不断得到固化升级,将为全省乃至全国现代化乡村治理体系建设积累经验、提供样板。

标签: 乡村治理;治理;地方标准;乡村治理工作规范;标准化责任编辑: 全琳珉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。