您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
20年前冷冻的湖羊胚胎 竟然在余杭“复活”了
2018年09月05日 14:38:18来源:浙江在线作者:记者 翁杰 通讯员 陈小平

图为出生三天的冷冻胚胎湖羊羔羊

  浙江在线9月5日讯(浙江在线记者 翁杰 通讯员 陈小平)9月4日凌晨,杭州华丽牧业有限公司,随着最后一只母羊成功分娩,我国首批保存20年的湖羊冷冻胚胎移植培育羔羊试验获得圆满成功。

  湖羊是我国特有的羔皮和多胎绵羊品种,是我省首批列入《国家畜禽遗传资源保护目录》的珍贵地方畜禽品种之一,是我国重点保护的地方畜禽品种之一。

  本次湖羊冷冻胚胎移植试验,由全国畜牧总站、省畜牧兽医局、等有关单位共同实施,采用的是我国最早一批保存在农业农村部国家家畜基因库的冷冻胚胎,该批胚胎1998年由省农科院在余杭湖羊保种场采集制作,在零下196℃的液氮中保存至今。液氮可减缓胚胎细胞生长发育,使其达到几乎“静止”的状态,从而得以长时间保存。

  胚胎移植试验从今年4月9日开始,试验人员将4个湖羊血统的24枚胚胎,分别移植到9只成年母羊子宫内,其中有6只母羊成功着床。经过140天左右的孕期,从8月29日开始,母羊们陆续开始分娩,先后诞生了8只小羔羊。这些羔羊个体发育正常,最重的羔羊目前体重将近5公斤。

  与此同时,在湖州长兴永盛牧业有限公司,一批同样来自国家家畜基因库的冷冻精液也配种成功,母羊陆续开始生产。这批精液1988年由省农科院在吴兴湖羊保种场采集制作。

  试验参与者、国家家畜基因库常务副主任孙飞舟表示,这8只从冷冻胚胎中成功“复活”的羔羊,可以说是目前我国“辈分最长”“年龄最大”“最抗冷冻”的湖羊。他表示,胚胎和精液超低温冷冻长期保存并移植、配种成功,是我国畜禽保种技术的重大突破,对探索我国特有畜禽品种特别是珍贵、稀有、濒危畜禽品种的保种具有深远意义。

标签: 湖羊;冷冻胚胎;羔羊;移植;成功责任编辑: 全琳珉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。