您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
聚焦核心技术和关键装备 浙江海洋能科技领跑世界
2018年08月25日 21:51:26来源:浙江在线作者:记者 陈铖 摄影 徐文迪 姚群

微信图片_20180825200121.jpg

  浙江在线8月25日讯(浙江在线记者 陈铖 摄影 徐文迪 姚群)2018年8月25日,由浙江省海洋科学院主办、杭州林东新能源科技股份有限公司等承办的“2018海洋潮流能战略发展研讨会”在杭州国际博览中心举行。

  随着新一轮国际能源变革、科技革命、产业升级的持续深入,海洋能,特别是海洋潮流能,因为储量巨大、清洁无污染、可预测性强、取之不尽、用之不竭等突出优点,在世界范围内受到科技界、产业界的高度关注,成为主要发达国家、跨国企业巨头争相布局的前沿科技和新兴产业焦点领域。

  据相关数据,我国可供开发的海洋潮流能储量为1.5亿千瓦,仅浙江舟山可开发海洋能储量就达700万千瓦,发展潜力十分巨大。

  研讨会紧密围绕海洋强国战略、国家能源战略的现实需求,结合国际最前沿,对照我国海洋潮流能资源、科技及产业化发展现状,以LHD海洋潮流能发电项目的科技创新和产业化成果为典型,积极查找短板,建言献策,深入研讨未来我国海洋潮流能科技研发及产业化发展道路。

  记者在研讨会上了解到,开发和利用海洋能,是海洋强国战略的重要前提和关键保障。它有利于构建可靠的海上能源补给和保障网络,从而彻底解决海上装备设施、远洋岛屿开发的能源保障问题;有利于缓解化石能源造成的环境压力,让没有碳排放的海洋能源造福千家万户;有利于推动海洋经济新兴产业发展,带动相关领域科技研发和装备制造,形成新的经济增长极。


微信图片_20180825200056.jpg


  研讨会上,国家海洋技术中心能管中心主任、王海峰研究员,浙江省经信委凌云副主任,浙江省能源局王京军副局长分别围绕《国内外海洋潮流能发展现状》、《海洋高端装备与中国制造》、《深入推动海洋清洁能源开发利用 打造浙江绿色发展金名片》等为题作主旨报告。LHD海洋发电项目总工程师林东作《LHD海洋发电项目科技创新和产业化发展战略暨中国海洋潮流能发电并网两周年报告》。

  中国工程院院士金翔龙、浙江省经信委副主任凌云、浙江省科技厅副厅长王坚、国家海洋技术中心能管中心主任王海峰、杭州市经信委周宁处长、浙江省海洋科学院谢寿华处长、LHD海洋发电项目总工程师林东、LHD海洋发电项目副总工程师陈振东联合发布LHD海洋潮流能发电科技白皮书。


微信图片_20180825200108.jpg


  自2009年开始,浙江LHD海归科研团队历时8年,成功研发出由十五大系统构成的世界首台“3.4兆瓦LHD模块化大型海洋潮流能发电机组”系统群,申请并已获授权的国际国内专利合计58项,其中发明专利22项,拥有完整自主知识产权。

  2016年7月27日,LHD海洋发电项目首批1兆瓦机组在舟山顺利下海发电,2016年8月26日成功并入国家电网。2017年5月25日开始,该1兆瓦发电机组实现全天候发电并网。截至2018年8月25日,该1兆瓦机组累计发电量超过95万千瓦时,其中并入国家电网659925千瓦时。发电并网2年来,全天候连续发电并网运行15个月,稳定发电并网运行时间打破世界纪录。

标签: 海洋潮流;海洋;研讨会;并网;发电责任编辑: 白丽媛
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。