您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
宁波市税务局迎来合并后的大阅兵 来看看纳税人怎么说
2018年08月21日 20:08:12来源:浙江在线作者:通讯员 永轩 薛伊文 记者 李知政

微信图片_20180821172556.jpg

  浙江在线8月21日讯(浙江在线通讯员 永轩 薛伊文 记者 李知政)8月是宁波市国税地税征管体制改革后迎来的第二个纳税申报期。宁波市税务局借改革之机,精准发力、优化服务,着力发挥“1+1>2”效应,扎实推进各项便民办税措施落地生效,切实履行“最多跑一次”承诺。改革成效如何?我们来听听纳税人怎么说。

  改革实效看得见

  据宁波市轨道交通集团有限公司财务部核算科林主管介绍,轨道交通有很多跨区域涉税事项,每个月预缴税款计40至50张,最多的一个月可达160张。机构改革之前,办税人员需要赴高新区办税服务厅办理相关涉税事项,再携带一大包资料和增值税缴税凭证,驱车40分钟前往地处海曙区的直属地税办理地税业务。“现在,我直接来高新区办税服务厅即可受理所有跨区域涉税事项,路途的时间节省了三分之二,办理等待的时间也节省了一半,报送资料也减半了。”林主管为改革竖起了大拇指。

  “个体户以前在地税不能用网厅申报,每次在国税网厅报完增值税后还要去地税上门申报个税,现在不但一次性办了,速度还不慢。国地税合并并出了看得见的实效!”宁海县秀亮模具厂负责人李秀亮从进门等候到办理结束总共不到半小时,对税务局的办税新速度表示了肯定和满意。

微信图片_20180821172601.jpg

  VIP服务破难题

  宁波高新区纽思达机电科技有限公司的财务负责人何叶飞焦急地跑进高新区办税服务厅,“老师,我对这个月的申报数据有疑惑!”税务干部了解详细情况后,将其引导至窗口附近的“税之星”纳服室,安排业务能手帮忙分析解决难题并完成申报。“我自己想了很久都没搞明白,多亏了税务老师专业、耐心地辅导,帮我解决了难题。”何叶飞激动地说道。

  据悉,宁波高新区税务局从有利于实现“最多跑一次”改革、有利于纳税人便捷办税出发,在普通窗口附近特设“税之星”纳服室,专门用于复杂耗时业务办理,分流窗口办税量,有效减少大厅办税等候时间,实现经济成本和时间成本“双减负”、办税效率和办税体验“双提升”。

  进一家门,办多家事

  “现在新开业工商、银行、税务都提供一条龙服务,不用到处跑,真是方便啊。”宁海益轩商务信息咨询服务部法定代表人项海长激动地说道,“本来以为新开业手续很复杂,要跑好几个部门,没想到一次性就把三个部门的业务全给办完了。”

微信图片_20180821172606.jpg

  宁波市宁海县税务局以新办企业为突破口,主动对接工商、金融等部门,对新办企业从注册登记到发票领用“最多跑一次”,并确保该流程从10个工作日缩短至3个工作日。各部门所需材料相同的,纳税人无需重复提供,窗口间实现内部流转,做到跨部门数据“实时发送、实时获取”,实现注册登记、刻制公章、银行开户、涉税事项等企业开办事项一站式办理。此外,还在等候休息区配备自助发票发售机和自助发票代开机,派专人指导税控盘发售和开票指导服务,真正让新开业成为“一件事情”。

  此外,宁波市税务局在全力推进“一厅通办”“一网通办”“一键咨询”的基础上,推出办税事项二维码一次性告知服务,扫出“最多跑一次”加速度;打造“自助办税圈”,方便纳税人就近自助办理涉税事项,实现便民办税不打烊;落实值班导税制度,组建值班领导、值班长、导税员三合一咨询团队,为纳税人铺设办税“快车道”。宁波市税务局将持续“为服务加码”,打造为民便民利民的改革新气象,在营造良好的税收营商环境中彰显税务部门的担当作为。

标签: 税务局;地税;最多跑一次;宁波市税务局;申报责任编辑: 黄莹
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。