您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
浙江身上的这个标签,可能是一个历史的误会
2018年08月10日 22:25:42来源:浙江在线作者:卓勇良

  浙江在线8月10日讯(浙江在线 卓勇良)改革开放40年,浙江是“资源小省”,是经常被使用的一个概念。在看我来,这是一个典型的、对浙江缺少正确认知的概念。

  退一步讲,浙江如果真的是“资源小省”,那也没有必要成天把那个“小”字挂在嘴边。

  写作这篇小文,只是我把长期以来的想法一吐为快而已。有兴趣于这一问题的可以看拙作,《挑战沼泽——浙江制度变迁与经济发展》、《浙江最优制度变迁进程分析》等。

  01

  浙江是农业社会的资源大省

  农业社会最重要的资源是光热水气等气候资源,以及其中的同步关系。浙江光热水气丰度较高,且高度同步,由此才使得唐以后,浙江发展后来居上,成为中国最富庶地区,亦成为明清时期中国文化最发达地区。如果不具有农业发展的丰富资源,应该是做不到这一点的。

  浙江复种指数全国最高

  02

  农业社会传承的精神文化是当代浙江的宝贵资源

  气候、土地和人口,使浙江形成了一个有利于传统农业发展的积极三角。正是由于气候资源丰富,土地肥沃,才使得农民对于土地的劳动边际投入,能够具有持续的较高的边际产出,由此在长期的历史进程中,激励形成了浙江农民的勤劳、精明和积极的人生观。

  “种瓜得瓜,种豆得豆”,也只有在浙江等少数地方才可以被认为是真实的存在。正是对于丰富的农业资源造就的历史精神文化的传承,有力促进了改革开放以来,浙江人民敢于开拓创新,努力建设美好家园的生动实践。

  03

  人多地少并非浙江的内生劣势

  人多地少是因为农业资源丰富使得人口快速增长所致。在历史发展的起点,各地的人口较少,土地较多,应该不存在人多地少问题。更重要的是,由于人口的较快增长,才使得人成了浙江最重要的资源;如果缺少人这个最重要的资源,也就没有当前的浙江。

  2000年中国27省乡镇(街道)级人口密度

  04

  浙江人口稠密,导致规模经济与范围经济的统一

  在浙江,较小范围也能形成一定的规模经济,解决了亚当斯密在《国富论》中提出的,即使较小的规模经济也需要较大范围的问题。这也是改革开放初,浙江能够出现“村村点火,户户冒烟“的重要原因。

  一些人士喜欢指责由此而致的所谓“分散化”,恰恰没有看到这正是浙江快速发展的一个活力源泉,即分布式经济。蕴藏于千百万人民群众之中的创业创新活力,在天时地利人和之下而爆发。

  05

  浙江众多港口和漫长的海岸线是现代经济增长的重要自然资源优势

  即使在传统农业社会,这也对浙江发展具有重要促进作用。8世纪70年代以后,从日本九州等出发的遣唐使,从北方港口登陆,改为从南方港口登陆,其中一个主要的登陆口岸是明州,即今宁波。至于海洋资源,更是当下浙江发展的一个优势。

  宁波港

  06

  浙江与上海具有血浓于水的毗邻关系,是非常独特的资源优势

  19世纪中后期以来,浙江人和浙江资金,以上海为舞台,形成了强势的江浙财阀。改革开放初期,浙江农民借助上海的技术、市场、资金和人脉优势,形成了交易成本较低的创业崛起。

  上述状况表明,浙江在改革开放初,不仅具有独特的、非常丰富的历史人文资源,也并不缺乏人文与自然相结合的空间和区位资源优势,只不过独独缺乏物理性的大宗矿产资源优势罢了,而这在市场经济条件下最易克服。

  关于省情认识,应该是一个过程。有一个从简单到复杂,从表面到深入的过程。改革开放初期,说浙江是“资源小省”,是囿于认识局限,或许情有可原。当前正是浙江再出发,重新构造一个新浙江的有利时机,再说浙江是“资源小省”,似乎非常不合时宜,也不利于今后发展,更不利于浙江的精神文化建设。

标签: 改革开放;资源小省;规模经济;精神文化;农业社会责任编辑: 黄莹
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。