您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
AI助力网约车安全 行程轨迹异常时系统介入
2018年08月10日 20:20:17来源:浙江在线作者:记者 章卉

1465380692180.jpg

  浙江在线8月10日讯(浙江在线记者 章卉)随着滴滴收购优步中国,移动出行行业激烈竞争的赛道不仅从国内转移到国际,也从传统的补贴大战升级为各类技术和用户体验的竞争。

  近日,美国专利与商标局在网站上公布了一份授权北京嘀嘀无限科技发展有限公司的专利发明文件,滴滴出行的安全技术方案“在途安全监控和紧急报警”技术正式得到美国专利权。

hug.png

  根据文件描述,滴滴此项安全技术由系统根据车辆的实际行驶路径与通过大数据AI算法提供的导航路线之间的距离是否合理、是否在安全范围内等指标,来判断行程是否出现异常。如果出现异常,系统就会通过App向乘客发出信号示警。

  滴滴将通过这项专利技术,全面覆盖用户在行程中的安全保障。用户可在App上自行设置开启安全监控的时间段,在该时间段内打车,平台将提示司乘双方进入安全监控模式,并自动将行程信息发送给紧急联络人,系统会实时关注行程轨迹并在异常时介入。当紧急事件发生时,用户只要激活界面弹出的紧急求助按钮便可直接报警,系统也会开始录音并将实时位置上传到滴滴平台;同时,系统还会发送即时信息给紧急联络人。

  在安全监控监测模式下,系统会对比导航路线上的参考位置(R,R’及R”)和车辆实时位置(FC)间的距离。

  当系统判断实际行程偏离规划路径,会触发弹窗提示和整个紧急求助流程。

大哥.png

  据悉,目前该功能正在滴滴顺风车上进行小规模测试,并根据用户反馈进行优化,未来计划逐步覆盖更多的业务和用户群。

标签: 安全监控;出行;发展有限公司;专利与商标局;紧急责任编辑: 黄莹
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。