您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
舟山梭子蟹“爬”上天猫 杭州人一周吃掉近2万只
2018年08月10日 20:07:58来源:浙江在线作者:记者 祝梅

1.jpg

  浙江在线8月10日讯(浙江在线记者 祝梅)伴随东海开渔,一口鲜香正从舟山默默爬上吃货们的餐桌。来自天猫的数据统计显示,近一周,天猫平台梭子蟹售出80000只,全国消费TOP10城市是:上海、杭州、北京、宁波、苏州、南京、绍兴、无锡、天津、广州。

  其中,梭子蟹消费全国前三甲的城市上海、杭州、北京,消费占比分别为22.9%、21.79%、13.13%,也就是说,仅上海、杭州两地市民就吃掉超四成梭子蟹。

2.jpg

  对电商平台而言,梭子蟹是非常考验供应链的“短命”海产品。一旦脱离海水,梭子蟹很快就会死,在低温下的生存也不过7天。因此,被捕上船的梭子蟹并不会多做停留就会装筐交由运输船,运输船的船舱供氧并设有养蟹的大桶,梭子蟹的箩筐将被直接放入桶内海水环境中。

3.jpg

  据天猫生鲜水产运营专家林艳芳介绍,在天猫销售的梭子蟹主要来自浙江舟山、象山、江苏连云港,其中舟山梭子蟹占到八成比例。

  经过8小时的海程,这些梭子蟹被送回岸上,再立刻交由工人筛选。从捕捞上船至发货,全程不超过10小时。而“触网”的梭子蟹每份按3斤装起售,每只重4-8两,每份4-6只,每斤价格在50元左右。

5.jpg

  在天猫平台,天猫汇鲜食品专营店、沪沅食品旗舰店、不等旗舰店等一些专注经营海产品的商家已将梭子蟹上架,而基于供应链的不断升级,梭子蟹也不再是江浙沪“包邮区”的尝鲜限定品。

  数据显示,目前天猫全球尖端品质生鲜商品数量已超15万个,涵盖全球150多个国家和地区,商品大类包括优质水果、水产、肉禽等。借助菜鸟及社会化物流力量,天猫生鲜可实现全国1500多个区县次日达。

标签: 梭子蟹;舟山;消费;数据统计;吃货责任编辑: 黄莹
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。