您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
地铁轻轨复兴号怎么造?探访中车南京浦镇生产基地
2018年08月10日 14:51:44来源:浙江在线作者:记者 金梁 陈佳莹

IMG_20180809_095735.jpg

  浙江在线8月10日讯(浙江在线记者 金梁 陈佳莹)9日,“大江奔流”采访团沿江而下抵达南京。当天到访的第一站就是当年“南车”的浦镇生产基地,如今已改名为中车南京浦镇车辆有限公司。探访这个地铁的“出生地”,本端记者小小的激动了一把。

  走进中车南京浦镇车辆有限公司,入口处放置了一个巨大的地球仪,上面标注出了印度、马来西亚等不少国家。“上面标注在哪里,我们的产品就卖到哪里。”公司总工程师施青松在一旁解释说,作为国家铁路客车、城际动车和城市轨道交通装备专业化研制企业、系统集成供应商及城市轨道交通运行方案解决者,市场分布不仅在国内,还涉足14个“一带一路”沿线国家。

IMG_20180809_093052.jpg

  “这厂房太大了吧。”走入生产厂房,身边的同行发出一阵阵感叹的声音。中车南京浦镇生产基地拥有亚洲最大的单体厂房,长度300米,宽60米。整个厂房就是一个总成生产线,既可以生产城市轨道车辆,又可以生产有轨电车、跨度式单轨,以及包括复兴号在内的高铁。

  那么,这些地铁、轻轨、高铁到底是怎么造出来的?只见厂房内,这些车辆一字排开,腾空放置在支架上,然后进行分组作业。每14个员工为一组,有的在车头安装零件,有的在车厢内装配饰,有的在车底下拉线……

IMG_20180809_095921.jpg

  “这种方式我们定位为工位制节拍化管理,通过这种精细化管理的方式,25G型铁路客车在未增加资源的前提下,生产效益由日产4辆提高到日产12辆,城轨车辆由每月24辆提升至每条线日产2辆。”施青松说,这套管理模式将复杂的事情简单化,在推进“两化”融合的过程中,实现向“智能化”迈进。

  在中车南京浦镇生产基地,看到的不仅是异彩纷呈的现代工业,更是科技事业的百花齐放。在自主科技创新的驱动下,诞生了一大批具有国际先进水平的高端新产品,在公司的200多个客车产品中,自产创新产品占98%以上。

IMG_20180809_094656.jpg

  施青松说,这个具有百年制造历史的中车南京浦镇车辆厂已掌握了城轨车辆、城际动车组、城市有轨电车、跨座式单轨车、空铁列车制造和无人驾驶、智能制造和智能物流等核心技术。2017年,这家公司在全国城轨市场占有率达到25%以上,无人驾驶地铁是最大亮点。

  最后向各位透露一个秘密,杭州地下每天运行的地铁也是来自这家公司。

IMG_20180809_093657.jpg

标签: 生产基地;施青松;地铁;中车南京浦镇车辆有限公司;厂房责任编辑: 全琳珉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。