您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
浙江铁路一线工人走进国新办 听听他与中欧班列的故事
2018年07月12日 21:42:37来源:浙江在线作者:通讯员 陆应果 记者 张帆

微信图片_20180712095344.jpg

  浙江在线7月12日讯(浙江在线通讯员 陆应果 记者 张帆)12日傍晚,当记者辗转联系到胡俊时,刚从北京回义乌的他,又顶班走上了铁路义乌西站的调车场,按计划这个12小时的夜班他又要调车组织下一趟义乌出发的中欧班列,而这样经他手编组的中欧班列已开出上百趟。

  7月9日国务院新闻办公室召开中外记者见面会介绍中欧班列的运行情况,铁路金华车务段义乌西站党员调车长胡俊作为一线工人,首次站上国家的发言席,讲述他眼中的中欧班列故事。

  “我是土生土长的义乌人,自2006年6月16日义乌西站开站起至今,从事了13年调车工作。2014年11月18日,义乌开出首趟至马德里的中欧班列,就是由我们调车班组完成编组任务的。” 谈起中欧班列调车工作经历,他兴奋不已。

  今年38岁的胡俊,中等个头,身材墩实, 穿着橘黄色的安全防护服,说话声音洪亮。

  万事开头难。谈及中欧班列开行之初的困难,胡俊记忆犹新:“中欧班列刚开行时,困难很多,主要是站场能力不足,股道少,调车作业受限,效率低。”

微信图片_20180712095335.jpg

  “2014年11月18日, 义乌至马德里的首列中欧班列在义乌西站开行,我作为中欧班列的一名调车长,首要的任务就是确保班列调车作业的安全正点。”胡俊说:“我在接到每批作业计划时,先要提前预想,找出安全关键点,提醒班组人员注意。在货场取送作业时,必须对线路状况进行提前检查,确保安全。”

  “可能大家对我从事的调车职业比较陌生。调车作业就是将一列不同去向的车辆进行分解,然后根据相同目的地进行重组,组成一列新的车列。” 胡俊三句话不离本行。在整个作业过程中,调车长就像指挥员,经常需要扒乘在列车车体侧面,不停地上车下车,这些“神汉子”练就了一副火眼金睛,停车位置误差控制在30公分内,车辆作业实现安全、平稳连挂。

  中欧班列是指按照固定车次、线路、班期和全程运行时刻开行,往来于中国与欧洲以及“一带一路”沿线国家的集装箱国际铁路联运班列,具有安全快捷、绿色环保、受自然环境影响小等综合优势。目前,班列开行数量和范围越来越大,已成为沿线各国加强基础设施互联互通、提升经贸合作水平的重要载体。

  中欧班列上的货物并非运往同一个目的地,将一列装有不同去向货物的列车进行分解,然后根据目的地再重组成一列新的车列,就要依靠编组调车作业。

  “调车作业作为义乌中欧班列的头道工序,我们最重要的任务就是要确保每趟班列在解体编组后,在规定的时间里、安全地将其送到指定的位置,从而为班列安全、正点到达目的地开好头、起好步。” 胡俊说,从事中欧班列调车工作使命光荣,苦累也是甜。

  调车作业,在室外进行。调车长是铁路运输中最辛苦、风险最大的工种之一。夏天,室外热浪翻滚 ,线路、钢轨和车体温度超过50℃以上,他们必须坚守岗位。冬天,无论天寒地冻,他们必须担起责任,风里来雨里去,确保中欧班列调车作业安全正点完成任务。

  谈起中欧班列的变化,胡俊娓娓道来,一是调车作业量加大,从前一个班工作12个小时,调车数量大概在200辆左右,现在增加到500辆左右,作业量翻了一番,这从一个侧面反映了国民经济的发展;二是作业效率随着技术进步大幅提高。

  随着班列开行数量的增加,今年以来,胡俊每班12小时要来回步行超过1.8万步,约有十公里路。义乌西站党支部书记王飞风趣道:“胡俊是我们中欧班列集结的铁路神行太保。”

  这些年来,在参与中欧班列调车作业过程中,胡俊亲眼目睹了义乌小商品走出国门、走向世界,见证了中欧班列和社会经济的发展。说起这些故事,胡俊自豪道:“在我的眼中,中欧班列是我们精心打造的一部沟通中国和世界的作品。经过我们的劳动,一辆辆车被编组成车列,平安驶出了国门,我们对它更有一种亲切感。”

  “中欧班列的开行,让义乌的小商品能够快速地运往国外,国外的商品也能够及时地运了进来,丰富了我们老百姓的餐桌和生活。” 胡俊说。

  目前,中欧、中亚回程班列开行步入常态。通过新时代的丝绸之路,电脑、机械和轻纺等“中国造”进入中亚、欧洲市场,同时奶粉、黑皮诺红酒、生物医药、扫地机器人、果汁机等“欧洲造”,随着这条大通道运到中国,再通过当地的销售渠道走入城市乡村,进入大小超市,惠及亿万家庭。

标签: 班列;中欧;胡俊;义乌;西站责任编辑: 陈铖
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。