您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
世界首根应用软接头技术500千伏海缆成品通过试验
2018年07月12日 21:41:38来源:浙江在线作者:通讯员 陈杰 张蔚华 记者 张帆

国网浙江建设公司海缆监造4_看图王(1).jpg

  浙江在线7月12日讯(浙江在线通讯员 陈杰 张蔚华 记者 张帆)7月11日,由国网浙江建设公司负责监造,宁波东方电缆公司负责生产的舟山联网输变电工程C相海缆成品顺利通过耐压及同步局放试验。这是世界上首根应用软接头技术的500千伏海底电缆,试验的成功意味着我国已掌握大长度交流海缆的核心技术,对促进我国海洋输电技术发展、构建全球能源互联网有着重大意义。

  这个500千伏海底电缆将应用于国家电网浙江舟山500千伏联网输变电工程,该缆出厂试验的成功,不仅刷新了超高压海底电缆制造的世界纪录,也标志着国内超高压交流海底电缆的设计、研发与制造跻身全球领先行列,成功打破国外垄断500千伏海底电缆。据了解,舟山500千伏联网输变电工程项目是一个跨地区、跨海的电力工程,也是全省有史以来投资规模最大的电网项目,建设难度极高,其中一个难点就是需要在宁波镇海至舟山大鹏岛之间铺设海缆。

  在研发制造过程中,东方电缆突破了多项核心技术,其中最为重要的便是工厂接头,俗称软接头技术。“海缆接头都是硬的,我们的软接头技术也是世界首创,在外观上,肉眼看不出电缆里有接头。”东方电缆总工程师周则威介绍。

  试验依据相关海缆试验方案执行,由中国电力科学研究院专家组进行同步局放检测。C相海缆导体截面为1800平方毫米,全长18.15千米,作为世界首根大长度500千伏(含软接头)光电复合交流海底电缆,其制造难度巨大,对于原材料、工艺管控、现场管控等方面都提出了非常高的要求。面对这前所未有的巨大挑战,驻宁波东方监造组在历时7个月的工作中,充分发挥设备监造作用,把关原材料入厂检验,针对可能造成产品质量波动的六大因素,狠抓现场质量管理;对生产设备、人员资质进行严格审查,按监理细则要求对导体绞制、导体三层共挤、导体绝缘绕包、导体半成品试验等过程实行24小时不间断旁站见证,形成详细的记录文件,做到对导体软接头每个节点的时间都进行记录,确保各工序生产过程稳定受控;协调各方意见,共同努力,攻坚克难,凭借和供应商之间建立的良好沟通机制,均能有效解决生产过程中发现的问题。

  本次海缆试验过程中,国网浙江省电力有限公司、国网电力科学研究院、中国电力科学研究院、浙江省电力科学研究院等单位代表都共同参与了见证。按计划,该根海缆将于9月初装船海运。在此期间,建设公司(咨询公司)驻厂监造人员将站好最好一班岗,按照供应商提交的产品保管方案,对海缆仓储过程做好监督管理,同时还将持续跟踪海缆内部光纤的在线检测及装船包装发运工作, 为后续生产环节打下坚实基础,助力舟山联网工程。

标签: 海底电缆;东方电缆;接头技术;舟山;试验责任编辑: 陈铖
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。