您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
10个“园中园” 诸暨打造浙中最大产业自由港
2018年07月12日 19:48:04来源:浙江在线作者:记者 章卉 诸暨日报记者 斯海燕

  浙江在线7月12日讯(浙江在线记者 章卉 诸暨日报记者 斯海燕)连续的高温天,丝毫没有影响诸暨市文化创意园和创业创新园的施工进度。在建设现场,几十台吊机、运输车辆来回穿梭,一派火热景象。诸暨市文化创意园已经入驻的10家企业,8家已经结顶,预计今年10月完工。去年年底开始动工的创业创新园,5层的楼房目前已经造到第3层。      

  而在两个园区施工现场的对面,占地500亩、总投资达20亿元的现代包装产业园已建成投产运营。现代包装产业园和在建的文化创意园、创业创新园都是诸暨市“诸义产业自由港”的重要组成部分。

  诸义产业自由港是诸暨市在“十三五”期间抢抓承接长三角地区经济发展战略机遇,推动产业转型升级,打造经济发展新格局而推出的重点项目。诸义产业自由港占地3200亩,总投资130亿元,坐落于安华镇,位于联接杭州都市区和金义都市区的黄金节点区域。诸暨市在诸义产业自由港建设中以“园中园”深化产业分工、促进要素流动、开展商贸合作,建设后有望成为浙中地区最大的产业自由港。

  据了解,诸暨市计划重点在诸义产业自由港中,规划建设10个“园中园”,包括已经建成的现代包装产业园、双峰袜业孵化园、现代装饰材料园,在建的创业创新园、跨界电商园、文化创意园,和正在招商洽谈的科技产业园等。

  目前园区建设快马加鞭,配套的物流也紧随其后。6月初,诸暨市已与深圳市万科物流管理有限公司签订项目用地意向协议,将建一个总投资达10亿元、占地约160亩的仓储物流园区,拟建成集供应链管理、物流仓储、智能分拨等功能于一体的现代化供应链物流中心,同时将纳入万科物流智能运营试点项目,即优先推广集WMS等人工智能于一体的系统上线计划。

  截至目前,诸义产业自由港已引进项目75个,实到注册资金48.4亿元。诸义产业自由港项目建成后,除打破当地周边以袜业、机械等传统产业格局促进产业转型外,将在解决劳动就业和增加财政收入方面产生重要作用。现在,仅现代包装园区就能新增就业岗位5000个,年增加税收3000万元。据初步测算,10个“园中园”可新增就业岗位2万人以上。

标签: 诸暨市;文化创意;创意园;自由港;创业责任编辑: 陈铖
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。