您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
“双11”转眼十周年 今年生日他们打算这样过
2018年07月12日 19:47:12来源:浙江在线作者:记者 祝梅

WechatIMG28.jpeg

  浙江在线7月12日讯(浙江在线记者 祝梅)还有四个月,2018年“双11”的第一场发布会已经默默召开了。不同于之前的是,今年将是天猫“双11”的十周年,这样一个周岁生日,也让今年的“双11”注定要有些不一样。

  7月12日下午,天猫总裁靖捷在杭州举办的“天猫双11狂欢夜发布会”上表示,今年的天猫“双11”将是过去十年中国商业集中爆发的时刻。而今年“双11”最核心的两个关键词,将会是新零售和全球化。

WechatIMG598.jpeg

  十年,厚积薄发的“双11”

  从2009年的5000万元到2017年的1682亿元,十年间,“双11”脱胎换骨、成为一个超级IP。在靖捷看来,十年厚积薄发,今年的“双11”,将是一场新零售带来的全城狂欢。

  在靖捷看来,如今的618早已成为“双11”的预演。在刚刚过去的618,平台不仅用13天完成了去年18天的目标,更见证了传统零售全面转向新零售——全国线下有超过70个新零售商圈、10万家天猫智慧门店、20万品牌、7000万人同步参与其中,再次见证了中国商业史上的新记录。

  “天猫不再是天上的猫。”靖捷说,围绕消费者生活和商业生态的演进,如今,消费者对理想生活的渴望以前所未有的方式被满足,而“双11”的高速增长也让全球品牌、商品加速布局中国市场。

  “全球化让尚未进入国内的生鲜、美妆、母婴在天猫变得触手可及,大量中国品牌也随着天猫出海做到货通全球。”靖捷透露,今年“双11”前恰逢我国举办首届中国进口博览会,国家战略将与“双11”的节奏融合在一起,为消费者勾勒理想生活、美好生活的模样。

  从2016年天猫双11的“全球化元年”,到2017年天猫双11的“新零售的大阅兵”。“新零售”这个字眼带动海内外超百万商家打通线上线下,创下商业史上社会化大协同的记录。而这个新生事物对各行各业的重新塑造、对整个商业基础设施的不断升级,带来的是商业生态全方位的提升和延展。

  靖捷表示,今天我们在谈“双11”的时候,已经不再是线上所有的业态。过去几年,线下的大量业态开始进入到整个阿里数字经济体,随着新零售和各类数字化转型的展开,今天我们在谈的“双11”是一个崭新的线上线下融通的舞台。

  记录的存在,就是用来被刷新的。据悉,随着天猫新零售生态不断演进,饿了么、口碑、大润发等其他各路大军都可能在双11这一年度盛事中亮相,让2018年的天猫双11更具想象空间。

WechatIMG597.jpeg

  举经济体之力打造超级IP

  事实上,“双11”已不单纯是与天猫事业相关,而是成为阿里经济体的超级IP。以天猫晚会(“猫晚”)为例,阿里妈妈全域媒体业务中心全国总经理林文威介绍,去年双11晚会在卫视端的曝光量达3.9亿,淘宝、天猫直播观看人次4500万。

  今年将举办第四届的“猫晚”,在阿里内部被形容为“一支穿云箭,千军万马来相见”。据阿里文娱集团轮值总裁兼大优酷总裁、阿里音乐CEO杨伟东透露,继承接今年世界杯后,阿里大文娱板块也将首次接棒,联合浙江卫视、东方卫视,打造一场不同以往的“猫晚”。

  “我们希望每一个观看和参与双11的用户都能从晚会中得到乐趣,这种乐趣不光是观看的乐趣,也是参与的乐趣、互动的乐趣和购物的乐趣。”杨伟东说,今年,优酷将同两大卫视一同探索如何将内容体验和消费体验更好地结合在一起,从内容到商业,大文娱的这次“接棒”也意味着全面参与到新零售相关的投资、生产和生产要素的组织中来。

  “此前两年,优酷只是作为直播平台,而今年我们将全面参与内容策划和制作。”在杨伟东看来,优酷去年已有超过50%的自制综艺,正逐渐摆脱对版权的依赖,优酷也希望自身具备持续生产好内容的生产力,这次承担“猫晚”重任,不光是跟商业、业务的打通,也成为集团经济体打通链路的完美契机。

  杨伟东更承诺,今年的“猫晚”将不同以往,除了全面服务于“双11”,团队也希望用更多经验、更多创新的东西带给大家不一样的体验。今年的“双11”互动也将从月初就开始线上线下预热,消费者将会有一个更好看、更好玩的“双11”。

  2018年“猫晚”依旧会以上海梅赛德斯奔驰文化中心为主会场,主题为“天人合一”,将于11月10日晚在浙江卫视、东方卫视、优酷等平台同步直播。

  据阿里文化娱乐集团大优酷事业群、内容产业化总经理崔延宁介绍,除了两大卫视的极限男人帮、跑男团将首次携手亮相之外,优酷平台上的剧综漫资源,都将协力完成这一场商业party。

  崔延宁表示,通过舞美设计,今年主会场将通过舞台结构的搭建转移打造天地之城、人海之城、合美之城、一心之城等四座主题城市,通过一段穿越四个城市的时空旅程升级整场猫晚的叙事结构,和消费者共同回顾中国商业的这十年,在精神层面为消费者留下一些记忆点。这场晚会将不会仅仅遵循一条时间线,而是用做爆款综艺的思路,重新定义晚会的观看体验。

标签: 靖捷;零售;阿里;乐趣;发布会责任编辑: 陈铖
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。