您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
全力保障能源供应 浙能积极应对“玛莉亚”台风
2018年07月10日 21:01:45来源:浙江在线作者:通讯员 顾明杰 朱将云 记者 张帆

浙能台州发电厂维护部职工正在吊装循泵房旁的捞草船。 陈耿 摄

  浙江在线7月10日讯(浙江在线通讯员 顾明杰 朱将云 记者 张帆)针对超强台风“玛莉亚”强度强、移速快、影响严重等特点,7月10日下午,承担全省能源供应重任的浙能集团再次召开防御超强台风“玛莉亚”紧急视频会议,要求所属各单位统一思想,迅速行动起来,对防台工作进行再动员、再部署、再检查,确保各项防台措施落实到位,在已做好各类防御工作的基础上不松懈,保障全省能源安全有序供应。

  浙能集团党委书记、董事长童亚辉要求全体干部员工对超强台风“玛莉亚”思想上高度重视,责任上落实到位,预案上周密严实,工作上严阵以待,全力以赴确保职工生命和公司财产安全,保障各类能源设备安全稳定运行。切实增强红线意识,坚守安全底线。各单位党政一把手要深入一线,靠前指挥,全力保证防御工作有力、有序、有效进行,确保不发生人身事故、不发生设备事故、不发生大坝垮塌、船舶损坏事故、不发生长输天然气、城市燃气供气中断等造成社会影响的各类事件。

浙能集团防御强台风\在台风来临前,浙能温州发电公司重件码头闸板已固定到位。 陈银贵 摄

  7月9日,浙能温州发电公司启动了《防汛防台应急预案》Ⅱ级响应,该公司通过一天时间的紧急卸煤以存足电煤,确保台风期间有足够的煤炭可供发电,目前该厂煤码头已暂停一切作业。该公司还加紧对卸船机进行锚定和紧固工作,并将江堤沿线码头的闸板放下,用交错叠起的沙包来构筑码头的稳固防线。10日,温电公司领导再次带队开展厂区防汛防台大检查,排查各类安全隐患,严阵以待防御台风。并对厂区的光伏发电设备周遭杂物进行了全部清理,以防被风刮起撞损设备,力求将台风造成的影响降到最低。

  面对来势汹汹的“玛莉亚”强台风,浙能台州第二发电公司实行现场24小时值班制,并组织人员及时采购防台物资。该公司燃料部安排人员分四组对现场所有露天的电气控制箱进行包扎,对储煤场进行开沟以防止煤场塌方。当天下午,该公司组织人员对坐落在煤码头的卸船机套上防风缆绳、塞上轨道塞,使卸船机处于稳固状态。该公司还切断码头上的各类辅助设备电源,关闭各转运站、输煤栈桥门窗以防御台风袭击,同时对开关、电源箱等关键设备做好了防暴雨措施。

7月10日,浙能嘉华发电公司燃料检修人员正在为码头卸船机安装防风防滑“铁靴”。郑啸 摄.jpg

  9日上午,浙能嘉华发电公司码头尚有三条煤轮在港靠泊接卸,如不及时把电煤装卸完毕,将经受强台风的考验。台风就是命令,防台刻不容缓,首要任务就是必须在“玛莉亚”到达24小时警戒线之前完成在港船只的接卸工作并确保其顺利离泊。对此,该公司从上到下立即协同作战,燃料部门运行人员争分夺秒,从9日开始所有班次全部进入工作状态,检修人员加强值班,出现问题立即组织抢修,全力确保卸煤系统稳定运行。截至10日,该公司煤场总库存约有43万吨,“口粮”充足,能确保台风期间的正常发电。

标签: 玛莉亚;浙能集团;浙能台州发电厂维护部;发电;台风责任编辑: 全琳珉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。