您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
是探险家又是炊事班 草根厨神们打造最“土”农家菜
2018年06月13日 20:19:40来源:浙江在线作者:见习记者 张超 通讯员 王轶军 叶杏霞

棋盘1.jpg

  浙江在线6月13日讯(浙江在线见习记者 张超 通讯员 王轶军 叶杏霞)戴着厨师帽、呵着小徒弟、烹着高级菜,在常人心中大厨就是这派头。然而在临安,一群不走寻常路的灵魂厨师队伍正在逐渐壮大。

  他们中大多是土生土长的农村人,从“吃不饱”的遥远年代走来,个个身怀绝技。天上飞的、地上跑的、河里游的,随手一抓,吱溜扔进锅里,摆上桌的就是一道大自然馈赠的最具原始力量的美味。

  不当厨师就当探险家

  从小就睡在山上的林中“野人”做菜杠杠的

  捉鱼、宰杀、剁块,和溪水一起入锅,撒上生姜、淋上黄酒、猪油和秘制高汤,小火慢炖30分钟,给客人做的娃娃鱼煲就完成了。

棋盘.jpg

  碗筷摆上桌、洗把脸,换上长衣长裤解放鞋,戴上矿灯背上锅,褚小伟在茫茫夜色中一头钻进棋盘山庄背后的深山中,有时往天目山方向走,有时往安徽黄山方向走,去寻找隐藏在山上水中的珍宝。困了就找个山洞躺下睡一觉,饿了就跃进不知名小溪抓几条小鱼,就着溪水清炖,比外面的山珍海味更适合他的胃。

  最多的时候,一个月中褚小伟有10天都待在山上,像十一、二岁一样,就着一口锅一把盐就能轻松解决吃喝问题。“小时候家里开小卖铺,父母没时间管我们吃饭,我放学后就到屋后山中找马兰头、鸭脚板,去溪水中抓小鱼、螺蛳,解决一家人的吃饭问题。”

  学校放假时,他就一个人背着锅去山上露营,扛着7、8斤重的沙袋在山中跑山,天目山下横塘村的村民,时常在傍晚上山赶鸡群回家时,偶遇这个戴斗笠披蓑衣的林中“狂奔野人”。

  转眼二十几年过去,褚小伟已经不再需要放学后就马上思考家里人的晚餐问题,但“吃”仍旧是他日常生活中的主题——和哥哥合伙开了棋盘山居,哥哥管经营,他管烧饭,从取材到饭菜上桌,除了忙时别人搭把手洗洗菜,全程都由他一手包办。

  12日,褚小伟带着最有自己做的“棋盘家宴”,现身临安十大乡村宴席大赛,和其他临安的歪路子“土厨师”们一决高下,争夺临安乡村宴席的盟主宝座。

  做出棋盘家宴

  探险家率临安歪路子厨神们挖掘最“土”农家菜

戏珠.jpg

  紧挨着褚小伟“棋盘家宴”的,是郑丛兴带来的“九狮戏珠”,当吃货们围着桌子啃郑丛兴刚刚做好的农家羊肉、烤腰花时,很少有人知道郑丛兴曾经是上海宝山区某部队的炊事班班长。

  “以前哪里来这么多油盐调料,菜汤上飘着一点油花已经很不容易了。” 郑丛兴说,没有冰箱的时代,家里做菜都是从地里摘来就洗洗下锅,猪腰子这类“荤菜”就放到柴火灶的火膛里直接烤来吃,那是隔很长一段时间才能拥有一次的美好记忆。

  从小憨厚老实的郑丛兴很得村里阿姨们的喜爱,在他做菜时,阿姨们总是站在灶台边随时提点,2007年去上海当兵时,这个在村里阿姨们“监督”下长大的做菜能手,一跃变身成为部队炊事班班长。

  退役后,炊事班班长郑丛兴顺理成章回临安开了联湖山庄,兼任庄主和大厨,部队色彩隐隐在山庄的厨房里体现。“外面市场上买的菜一定要用清水泡,基本上2天就要一次大扫除。” 郑丛兴说,在联湖山庄,基本不存在卫生死角这一说法。

  在临安,越来越多像褚小伟、郑丛兴这样的乡村厨师开始出现,12日这一天,这些散落在临安山头溪边的“土厨师”们带着各路临安味道聚在一起,经过一番比赛,褚小伟的棋盘家宴拔得头筹,而指南村的指南十八宴、月亮桥村的月亮家宴、大峡谷村的峡谷山珍分别获二等奖。

月亮之宴.jpg

  这些临安横塘村、月亮桥、指南村、相见村、九狮村乡间厨师们的看家本领,已经逐渐能够撑起临安的乡间美食产业。

  临安区旅游局副局长陈伟洪说,目前已经有10个村的村宴被整理挖掘出来,成为临安乡村旅游的村宴代表作,今后临安将定期举行村宴大赛,对村宴代表作进行服务质量跟踪,实行灵活进退机制。

  但对游客们来说最重要的是,今天起,只要游客到村宴代表作所在的十个村(民宿接待点)旅游,就能吃到这些探险家或炊事班班长所做的特色菜。

标签: 临安;厨师;郑丛兴;探险家;做菜责任编辑: 陈铖
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。