您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
七大特色小镇 来看衢州“大花园”建设的“七仙女”
2018年06月13日 19:52:38来源:浙江在线作者:见习记者 来逸晨

  浙江在线6月13日讯(浙江在线见习记者 来逸晨)日前,记者从衢州有关部门获悉,根据《衢州市大花园建设行动纲要》:到2022年,基本构筑“国家公园+美丽城市+美丽乡村+美丽田园”的空间形态,基本达到“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”的建设要求,基本实现“大花园+大平台”“目的地+集散地”的功能定位,努力成为“诗画浙江”中国最佳旅游目的地和世界一流生态旅游目的地。

  七个特色小镇,勾画出衢州“大花园”建设的七面蓝图。

  高铁小镇

  目标定位“衢州之窗”、“新城引擎”、“品质高地”,高铁小镇选址在三江东路以南,石华线以东,规划面积约1300亩。“一枢纽多中心”,小镇的功能定位为基于内外联通、无缝对接、零换乘的交通综合枢纽,打造四省边际旅游集散中心、商贸中心、会展中心,以及服务于高铁经济的高端设计中心。

1.png

  教育小镇

  占地约2810亩,分东、西两个片区。

  东片区位于衢州西区养生大道以东、锦西大道以西区块,用地面积约650亩,将实施两个项目:一是建设一所涵盖基础教育各学段的优质高端国际化的非营利性国有民办学校(约150亩),二是按照“宜学、宜居、宜业、宜游”的定位,以“学校+住宅+商业”模式建设教育小镇(约502亩)。

  西片区西片区位于320国道以北,石华线以东的高铁新城西南处,用地面积约2160亩,主要谋划市委党校迁建项目、衢州电大迁建项目、浙大工程师学院衢州分院项目等建设内容。

  科创金融小镇

  规划用地面积1500亩,是杭州未来科技城衢州园组成部分。按照孵化、加速、产业化的产业发展阶段和科创平台体系布局,科创金融小镇是山海协作的产业承接平台,将被打造成新经济集聚地、科技创新高地、高端人才居住工作地和总部经济(含金融、类金融机构)集聚地,成为高铁新城的发动机,弯道超车的新引擎。

  快乐运动小镇

  规划用地约904亩,建设内容主要包市体育中心、市科技馆、青少年宫及各类室外场地、地下空间、内部交通、景观园林、配套商住等。拟先划出491亩,投资约35亿元,启动市体育中心项目,争取2018年9月底前开工建设,确保2020年12月底前建成。主要是“一场三馆”,即3万座的体育场、1万座的体育馆、2000座的游泳跳水馆和1个综合馆。

运动.jpg

  儒学小镇

  也被称为衢州儒学文旅休闲项目,总投资约60亿元,建设期限2018年-2024年,建设规模约3.39平方公里,其中古城范围约2.09平方公里,内容包括古城改造提升及相关配套、古建筑保护和古街区开发、古城护城河水系打通恢复、南湖广场游客集散中心及配套空间、府山、孔庙孔府、北门、水亭门街区、信安湖等精品旅游线路打造,信安湖一场大秀、文旅主题酒店等。

儒家.jpg

  文旅文创小镇

  位于衢州西区的核心位置,东临衢州、北依石梁溪、西至白云中大道、南靠衢江大桥,与市政府仅一水之隔,规划重点建设悦榕庄酒店群、地下不夜城、鹿鸣书院等项目。

文旅.png

  医养小镇

  总规划净用地约1021亩,目标定位为四省边际区域医疗中心,健康产业链龙头基地。项目方案设想分医疗和产业两大版块建设。其中,医疗功能区板块351亩,一期208亩,建设基本公共医疗服务项目,包括按花园式医院要求,建设总床位2000张的三甲综合性医院,已于3月26日开工;二期143亩,建设高端医疗服务项目,运用创新、灵活的市场机制,引进一流医疗机构,充分发挥高端医疗资源优势,合作建设运营高端医疗服务。另外,产业功能园670亩,重点聚焦当今处于制高点的创新驱动型健康产业项目,重点布局医学人工智能、医械创新研发与成果转化、高端康养产业、医养管理培训、名医馆等项目,配备一定比例的颐养住宅。预计2023年,完成所有建设任务。

标签: 小镇;衢州;花园;高端;生态旅游目的地责任编辑: 陈铖
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。