您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
这个全球报告阿里又亮了 带你看这些“世界第一”
2018年06月13日 10:59:08来源:浙江在线作者:记者 李知政

3.jpg

  浙江在线6月13日讯(浙江在线记者 李知政)近日,全球著名咨询公司毕马威在调研了800位科技行业高管,发布了“2018年全球科技创新报告”。其中将物联网、人工智能、机器人列为推动未来商业转型的最重要力量。中国科技企业阿里巴巴则被这800位科技高管选为世界最具颠覆能力的企业,这也是中国企业首次登上这一榜单。

  排在后面的,是来自美国的互联网“四大”:Facebook、亚马逊、Netflix和谷歌,也就是通常所说的FANG。

  是什么力量推动阿里成为一家“科技感”十足的科技公司,并成为世界最重要的颠覆性力量呢?

  阿里巴巴的大国重器

  去年7月成立至今,阿里达摩院已经拿出了一系列的世界级的技术成果。阿里已经成为世界顶级技术不可或缺的玩家。

  1.量子计算:

  今年3月,谷歌推出了一款名为Bristlecone的芯片,这款芯片在计算领域具有里程碑的意义。谷歌称,这标志着量子计算机的诞生,Bristlecone可能会催生第一个量子计算机系统,计算能力会超过任何传统计算机。

  2018年5月,阿里量子实验室宣布,研制出世界最强的量子电路模拟器“太章”,在全球率先成功模拟了81比特40层的作为基准的谷歌随机量子电路,之前同样层数的模拟器只能处理49比特。这一模拟结果,对谷歌的“量子霸权”构成了挑战。

  “太章”模拟的随机量子电路规模(黑线)与谷歌量子硬件实现的规模(红线) 比较

  其后,阿里发布的量子研究成果表明,谷歌发布的 Bristlecone 芯片无法实现量子霸权,对其实现量子霸权提出了质疑,引发了美国科技界的一阵热议。美国南加州大学的教授 Itay Hen形容阿里的发现,使“量子计算的游戏规则发生改变”。

  阿里巴巴在量子计算领域迅速崛起,显示了中国的技术雄心,使量子霸权之争进入了一场“接力战”。

  2.自研发+收购,布局芯片:

  2018年,正当举国陷入“缺芯少魂”的大讨论时,阿里宣布正研发一款神经网络芯片--Ali-NPU,该芯片将运用于图像视频分析、机器学习等AI推理计算。同时收购芯片公司中天微,收购专注于自主知识产权物联网芯片的中天微,对阿里AI芯片自研会起到重要支持作用,也能看出阿里做芯片的决心。

  众多技术奥林匹克的世界第一

  “阿里巴巴必须是一家创造未来的公司,要成为国家和社会乃至于世界创新的发动机。成为一家技术驱动、技术和商业完美结合的公司。”马云曾说,在技术创新领域,阿里也像百米赛跑一样,夺得了一系列的世界第一。

  1、达摩院自然语言处理团队在全球顶级的知识库构建测评KBP2017中,获得英文实体发现测评全球冠军。在中文语法错误自动诊断大赛三个level中全部夺得冠军,核心指标比其他参赛机构高出一倍。这次测评吸引包括IBM、斯坦福、腾讯在内的20多支团队参与。

  2、在斯坦福大学发起的机器阅读理解领域赛事SQuAD上,阿里凭借82.440的精准率打破了世界纪录,并且超越了人类82.304的成绩。SQuAD是行业内公认的机器阅读理解顶级赛事。英国每日邮报在赛后打出标题:在世界上最难的阅读理解测试中,阿里巴巴的AI破天荒地战胜人类!

  达摩院在WMT2018大赛上,获得5个项目自动评测第一名

  3、在刚刚结束的WMT2018国际机器翻译大赛上,阿里巴巴达摩院机器智能-NLP翻译团队打败多个国外巨头与研究机构,在所有提交的5项比赛中,全数获得冠军,成为此次比赛的最大赢家。这5个项目包括英文-中文翻译、英文-俄罗斯语互译、英文-土耳其语互译,达摩院在这几个项目的自动评测指标BLEU都位居第一。WMT是国际公认的顶级机器翻译赛事之一,也是各大科技公司与学术机构展示自身机器翻译实力的平台。

  技术世界的开源赋能者

  阿里一直是开源世界最积极的贡献者。2018年5月,阿里巴巴正式加入了JCP(Java Community Process)最高执行委员会。JCP的主要职能是发展和更新Java技术规范。此前在JCP中,Java标准规范的制定主要由硅谷巨头牵头主导。此次阿里加入,是中国企业首次加入到Java全球标准的制定中。也是对阿里长期对开源社区贡献的肯定。早在2017年阿里就面向全球发布了《阿里巴巴Java开发规约》,这一规约集合了众多中国工程师的智慧与经验,帮助全球开发者实现了更为高效、更加容错、更有协作性的Java开发。目前这一规约已经成为全球重要的开源标准代码规范。

  2018年6月,阿里巴巴达摩院又还开源了其自主研发的新一代语音识别模型——DFSMN。这一模型不仅被谷歌等国外巨头在论文中重点引用,更将全球语音识别准确率纪录提升至96.04%(基于世界最大的免费语音识别数据库LibriSpeech)。这一开源使全球开发者都能共享这一成果,全球语音识别准确率也有望总体提高10%。

  从电子商务到智慧物流,从人工智能到物联网,我们已经体会到了技术创新为我们生活带来的巨大改变,这或许是他登顶最有力证明。

标签: 阿里巴巴;阿里;量子;全球;谷歌责任编辑: 黄莹

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。