您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
若农民种杂交水稻用了它 种子少一半还增产
2018年06月07日 08:01:14来源:浙江在线作者:通讯员 朱啸尘 陈鎏琰 记者 翁杰

  浙江在线6月7日讯(浙江在线通讯员 朱啸尘 陈鎏琰 记者 翁杰)6月6日,富春街道步桥畈示范田里,来自全省各地的农技专家现场观摩了一项杂交稻种植的关键技术——用了它,农民种一亩杂交水稻可少用种子一半多,省下成本不说,还能增产5%至10%。

  此次示范的技术名为杂交稻机械精量穴播育插秧技术,能确保杂交稻机插秧盘每穴播种2至3粒。中国水稻研究所栽培专家朱德峰介绍,过去采用的传统机插育秧技术,用种量大、成本高。采用这一技术后,农民每亩地可以节省种子成本80至100元。同时,该技术做到整盘播种均匀一致,机插漏秧率低,大幅提高秧苗质量。

  据介绍,该技术是中国水稻研究所联合浙江博仁工贸有限公司和浙江锦禾农业科技有限公司经过多年研发所得。“它解决了杂交稻种植的关键性问题。”朱德峰表示,接下来,这项技术将在浙江乃至全国主要杂交稻产区开展试验示范和推广。

标签: 杂交稻;中国水稻;关键技术;农技专家;杂交水稻责任编辑: 全琳珉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。