您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
才被阿里收购 你养的“蛙儿子”就要现身三次元了
2018年05月21日 14:34:16来源:浙江在线作者:记者 章卉

阿里园区.jpg

微信图片_20180521133415.jpg

  浙江在线5月21讯(浙江在线记者 章卉)5月8日,急匆匆上班的胡自恋在阿里西溪园区第一次看到这只硕大的“蛙儿子”,转身发了一条朋友圈。9日,由阿里游戏本地化发行的《旅行青蛙·中国版》在淘宝独家首发,掀起了手淘养蛙的热潮。

  这距离阿里巴巴集团获得旅行青蛙在中国独家授权才不过一个多月。

  5月21日,以“蛙哦!有鱼!”为主题的阿里鱼商业合作发布会——《旅行青蛙·中国之旅》在杭州太极禅苑召开。会上,多方积极探讨了《旅行青蛙》中国商业化的合作内容、合作方式以及平台策略的战略性前瞻,同时,参会代表嘉宾共同参与《旅行青蛙》启动仪式,正式拉开《旅行青蛙·中国之旅》的商业合作序幕。

微信图片_20180521134419.jpg

  阿里鱼打造“四有青蛙”

  而作为阿里影业旗下的IP开发平台,阿里鱼能够为IP版权方、品牌商家提供全链路的IP运营服务。此次二者的合作将从根本上打通《旅行青蛙·中国之旅》IP变现的全链路,深度挖掘内容帮助品牌和各类商业体提升品牌力与产品力,为IP价值的挖掘提供了更多的可能性。

  阿里影业董事局主席兼CEO樊路远左手抓游戏内容开发,右手抓商业授权,强调旅行青蛙与阿里生态的合作,第一步就是打通淘宝的互动内容创新和卖货路径。 在旅行青蛙本土化的合作中,淘宝扮演着极为重要的角色。

   关于如何发掘《旅行青蛙·中国之旅》的IP价值,阿里影业集团副总裁阿里鱼总裁吴倩表示,阿里巴巴要养一只保有初心、富有文化、享有生态、要有诗和远方的“四有青蛙”。在尊重“佛系青蛙”版权的基础上,通过阿里巴巴集团的资源进行本地化改造,在保留游戏“原汁原味”的同时,还将赋予它“中国特色”和“阿里特色”; 同时背靠阿里生态为IP版权方和阿里系合作伙伴提供生态化的营销服务,实现IP内容商业化;进一步助推《旅行青蛙》公益事业的发展。

   阿里鱼打造“四有青蛙”的养蛙思路得到了参会各方的一致认可。株式会社Hit-point 版权方代表高崎丰表示,和阿里巴巴达成合作关系之后,未来将有更多的人能够感受到《旅行青蛙》乐趣;对于《旅行青蛙》的IP衍生品开发,高崎丰表示对此充满了期待,“《旅行青蛙》是一款游戏,但因为它“靠近现实世界”的世界观,使得它不仅能成为一款热门游戏,也能做周边商品或跨界合作,这两者之间能形成一种互动从而产生更大的影响力。”

  热门IP变现能力增强

  在此次商业合作发布会上,多家企业与阿里鱼达成合作,携手《旅行青蛙》这款热门IP打造衍生品。现场企划负责人向嘉宾介绍从《旅行青蛙》衍生出来的丰富的产品,这些衍生品在一个月的时间完成商务洽谈,素材开发以及商品设计打样,并通过版权方严苛的监修,首次向大众面世。其中包括中粮集团米面粮油系列,中国邮政特别合作明信片,uek儿童防走丢书包,kido电子定位手表等即符合游戏“佛系”调性,又贴合企业属性的产品。作为《旅行青蛙·中国之旅》项目的合作方,中粮粮谷便试图用《旅行青蛙》这一与品牌调性相符的热门IP来拉近与消费者之间的距离。中粮粮谷营销公司副总经理徐跃峰在会上表示,“我们对这次推出的《旅行青蛙》系列商品充满信心,这次尝试是福临门在新零售浪潮中推进品类升级、品牌年轻化的坚实步伐。”

  热门IP对品牌的推动力和带货能力,如今已经得到了越来越多品牌商家的认可。

  除了与企业合作开发衍生品外,阿里巴巴旗下的淘宝也助力此次全域营销。结合《旅行青蛙》游戏属性,淘宝推出“精致旅行系列”在“淘宝心选”亮相,其中乳胶颈枕、旅行水杯富有巧思,将佛系青蛙和淘宝心选的气质融为一体。KFC、喜茶、ofo、滴滴和花生地铁WiFi以有趣的互动形式,与《旅行青蛙》合作营销授权,全方位打通餐饮和出行场景,为游戏粉丝和品牌粉丝提供更多乐趣。

  “《旅行青蛙》作为当下最热门的IP形象之一,这只青蛙,很佛系、高人气、有魅力,有大量的粉丝群。有趣、好玩、互动,将主题活动逐渐IP化和年轻化,这也正契合正佳一直以来进行跨界融合、创新变革的探索。”正佳集团总裁李穗生表示对《旅行青蛙》这一热门IP线下主题活动开发充满了期待,并表示希望,“在接下来的合作中,探索更多的可能性,充分发挥阿里鱼对数据、电商、新零售、互动体验的联动优势,结合正佳线下商业模式的特点,通过正佳广场,让这只会旅行的青蛙从广州“游”向全国。”

  在把握新零售大趋势的机遇下,阿里鱼同时还在尝试更多样线下互动与体验。现场阿里巴巴人工智能实验室节远演示了“声音养蛙”黑科技,未来消费者可以通过天猫精灵了解小青蛙的时刻动态。

标签: 青蛙;阿里;旅行青蛙;品牌;阿里鱼责任编辑: 全琳珉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。