您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
当5G遇上其他领域会发生什么?听听大佬们怎么说
2018年05月17日 20:27:48来源:浙江在线作者:记者 全琳珉

  浙江在线5月17日讯(浙江在线记者 全琳珉)昨天,由中国移动浙江公司牵头,26家产业链合作伙伴参与的浙江5G产业联盟在杭州正式成立。活动结束后,几位产业联盟代表接受了媒体专访,回答了关于5G的一系列问题。当5G遇上其他领域,会擦出什么火花?当各大行业做上5G的“加法”,共举5G联盟的大旗,会给各大领域的应用带来怎么样的改变?且看这些大佬们怎么说。

  不止5G手机 还会有各种5G物联网设备

  华为5G产品营销线首席营销官朱慧敏

  华为一直与浙江移动紧密合作,着力于浙江4G网络建设优化和5G网络规模试验,力争将浙江的移动网络打造成全国最好的体验典范。在5G方面,华为不仅仅只是解决方案的提供者或者一个简单的厂商身份。4G改变生活,5G改变社会,那么5G如何改变社会?这需要5G网络大量地和垂直行业发生关联,比如车企、制造行业、智慧医疗等,我们会借助5G之城,通过5G网络孵化更多的应用兑现5G改变社会的愿景。

  5G一定会有智能手机,但是同时,因为5G要支撑各种垂直行业,就是所谓的5G物联网,就会有不同的终端形态。如果未来的VR要支持5G,VR很有可能是内置5G芯片的终端形态。当然,这些推向市场的商用成熟度是有一个节奏的,今年华为会推出5G CPE,这个CPE就是类似家用WIFI的终端形态,明年会出移动WIFI,年底就会出手机形态,再往后,等5G物联网标准定了以后,5G物联网形态终端也会逐步上市。

  5G时代 应用创新永不止步

  之江实验室副主任袁继新

  大家知道,之江实验室是去年9月份刚刚成立的新型研发机构,是省政府、浙江大学、阿里巴巴共同打造的浙江省最大的创新平台。之江实验室的研究主要方向是人工智能、智能制造、机器人等技术,这些都需要5G技术的支撑,来推动研究的进展。我们加入这个联盟,

  主要是希望和联盟的相关单位一起研发突破5G应用中存在的问题。之江实验室目前也正在打造智能化园区,这个园区是未来城市生活的新形态,5G的试用正好可以在我们园区进行布点。

  5G时代,看医生可以这么酷

  浙一医院党委副书记邵浙新

  5G的到来,会让大家在看医生的过程中更舒适更便捷。例如我们会把院区打造成智慧医院,看病刷脸就可以,所有的医保信息也都会跟你的互通,自动结算以后,可以使用你的app,根据导航找到自己的车。整个过程中,我们会把各种医疗活动、医疗数据联结在一起,医生在移动查房、检查过程中数据可以实施共享。

  这些服务部分已经在医院实现了。我们本身已经落地的工程中,例如甲状腺B超,已经可以直接通过大数据做初步的诊断。全国三甲医院的互联网医院、浙一医院的互联网医院本身就具备这些功能。随着5G到来,老百姓看病会更加方便,互联网医院的作用会发挥更大。

  5G时代网络安全该如何保证?

  安恒首席运营官张小孟

  从原来的4G到5G的万物互联,很多的物联网设备,包括智能设备、智慧医疗、智慧城市等各个方面,在应用过程中,会产生出不同的隐患和问题,这些问题必然会产生新的挑战。以前安全只是影响到一小方面,随着5G的应用后,会影响到生活的各个方面,我们作为本土企业,会跟联盟单位企业一起解决这些问题,保障用户网络安全,提升用户对于5G网络的信心。

  建设智慧城市,5G起到什么作用?

  浙大网新总裁助理卫伟

  5G是移动通信的创新科技,它的出现可以说是有里程碑的意义,浙大网新是注重于用技术创新去服务政府、企业的一家高科技上市公司,我们在智慧城市建设上面有比较多的应用解决方案,5G的出现,一定会让这些应用有更好的服务模式和服务形式,所以我们非常期待和浙江移动、产业联盟内的同伴一起合作,一起分享5G的业务能力。

标签: 华为;实验室;产业联盟;联网设备;手机责任编辑: 陈铖
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。