您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
5G时代杭州会变成什么样?让这个建设规划告诉你
2018年05月16日 21:11:22来源:浙江在线作者:记者 全琳珉

2.png

  浙江在线5月16日讯(浙江在线记者 全琳珉)5月16日上午,“杭州5G之城”揭幕暨浙江省5G产业联盟成立仪式在杭州隆重举行。来自通信运营商、设备制造商、科研院所和各大垂直领域的27家5G产业链合作伙伴的200余位代表,共同见证了“杭州5G之城”揭幕与浙江省5G产业联盟授牌,共同缔结5G战略合作协议。

  中国移动技术部总经理王晓云介绍了中国移动践行国家创新战略,发挥企业创新主体作用,助力我国移动通信产业实现“2G跟随、3G突破、4G并跑”跨越式发展的成就,阐述了2020年5G商用目标以及重点领域工作和积极成效,并对于双方合作打造的5G联合创新中心取得的应用研发成果予以高度评价。“相信在浙江省委省政府的高度重视和大力支持下,在得天独厚的政策支持和区域经济产业环境下,中国移动浙江公司一定能在5G发展上续写4G辉煌。”王晓云表示。

  会上,各产业合作单位对5G产业联盟未来合作发展空间寄予厚望,普遍认为5G作为万亿级的产业,需要产业链各方合作共力。中国移动浙江公司总经理郑杰表示:“浙江省5G产业联盟将横向联合设备制造商、通信运营商、终端供应商、系统集成商、科研院所五大类产业链伙伴,纵向推进智慧交通、视频娱乐、工业能源、智慧城市、智慧教育、人工智能与机器人、智慧医疗七大领域应用,实现‘联合五横七纵,实现万物互联’。联盟将进一步加快推进5G产业端到端的成熟,培育和推广垂直行业的5G应用,为推动‘数字浙江’引领全球、助力浙江省‘两个高水平’建设作出应有的贡献。”

201677250418663628.jpg

  据悉,浙江省5G产业联盟由中国移动浙江公司牵头26家产业链合作伙伴共同成立,成员单位中包括浙江大学、阿里巴巴、华为、海康、吉利等国内外知名企事业单位和科研院所。联盟旨在政府的指导下,面向“信息共享、协同创新、产业推动、产业交流、联合推广”五大方向开展工作,构建合作共赢的5G生态圈,助力“中国制造2025”和“互联网+”战略在浙江落地。

  仪式现场,来自省市政府及产业联盟单位的领导共同上台为杭州“5G之城”揭幕。“杭州信息经济发展走在了全国前列,杭州建设5G之城具有天时、地利、人和的有利条件,我们将进一步加强产业政策扶持,促进产业协同,推动跨领域、跨行业融合创新,为全市乃至全省的信息经济发展贡献新的更大的力量。”杭州市副市长陈新华表示。

  中国移动浙江公司总经理郑杰

  郑杰总经理宣布了中国移动浙江公司打造杭州“5G之城”的建设规划。“我们将落实省委省政府要求,贯彻实施中国移动‘大连接’战略,积极实施5G规模试验,打造‘杭州5G之城’,实施‘个十百千万’工程。‘个’就是‘5个最’的总体目标,即网络规模最大、试验进度最快、产业贡献最丰、创新应用最广、体验用户最多;‘十’就是总投资10亿元,涵盖浙江大学、西湖景区、钱江新城、亚运场馆、物联网小镇、梦想小镇、科研院所等10类网络场景;‘百’就是5G试验区总覆盖面积将超过100平方公里,网络规模达到300站;‘千’就是组建包括自有队伍与合作伙伴在内的多位一体千人团队,开展网络规划建设、技术试验、应用创新和运营转型,推动5G产业发展和应用普及;‘万’就是通过持续的技术演进和能力构建,实现超过20000 Mbps的极速用户体验,以优质高速的网络支撑和服务浙江省和杭州万亿级数字经济产业发展。”

  据悉,中国移动浙江公司在全国率先开展5G规模试验,今年3月就在杭州建成了首个基于3GPP标准的5G试验站点,目前在杭州武林商圈、钱江新城、西湖断桥、滨江高新区等区域已建成数十个5G试验站点,预计年底5G试验区总覆盖面积将超过100平方公里。工业互联网、车联网、智慧城市、VR/AR等多种类型的5G应用探索与示范也将同步得到发展。

4.jpg

  当日,在中国移动浙江公司的信息化演示厅,记者还体验了5G在远程医疗、工业制造、VR/AR、全息通话等领域的业务应用。“‘4G改变生活,5G改变社会’,5G高速率、低时延、大连接特性将重构整个世界,推动‘万物互联’的时代加速到来。届时,高速网络无所不在、无时不在,世界万物将实现网络化连接,陆地和空中穿梭不停的无人车和无人机、空无一人的智能制造工厂、以人为中心的生产组织方式、万物互联的智能生活,都将成为现实。”中国移动浙江公司工作人员介绍说。

标签: 产业联盟;科研院所;5G之城;产业链合作伙伴;设备制造商责任编辑: 陈铖
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。