您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
浙江自贸试验区挂牌一周年 为什么说这个部门贡献很大
2018年04月17日 19:23:18来源:浙江在线作者:记者 陈佳莹 通讯员 俞晶 庄朝曦 王晖

  浙江在线4月17日讯(浙江在线记者 陈佳莹 通讯员 俞晶 庄朝曦 王晖)4月16日上午,接到海关审核通过的信息,“国海2”号供油船装载着3410吨保税燃油,离开浙江舟山,驶向上海港。“变化真得挺大的。这一年来海关推出不少好政策,现在做保税供油快了、省了、方便了。”中石化浙江舟山石油有限公司保税油业务部总经理助理张霁感叹。中国(浙江)自贸试验区挂牌一年来,杭州海关推出的两批次、26项支持自贸试验区发展的创新举措全部落地实施,有力促进以油品为核心的大宗商品贸易便利化,让企业真切感受到政策红利。

  瞄准焦点 8项举措推动保税燃油贸易快速增长

  浙江自贸试验区的核心任务之一就是探索油品全产业链投资贸易便利化。杭州海关推出的26项支持举措中有三分之一是围绕着这个主题,包括“跨地区直供”、“一船多供”、“一库多供”、“港外锚地供油”、“同商品编码下保税油品混兑”等8项措施,旨在促进保税燃料油业务健康发展。

  “现在用不着在各个仓库间倒腾了。这一趟的3410吨油,装上船后直接就出发了。”张霁说。张霁口中的变化,源于杭州海关推出的第一批创新举措之一——一库多供。

  一库多供,指的是同一公用型保税仓库同时存储多家供油企业的保税燃料油,供油企业可利用公用型保税仓库开展保税燃料油供应业务。以“国海2”为例,省去了在供油企业自己保税库入库、出库的流程,3410吨保税燃油出库时,从公用型保税仓库直接装船即可出发。省去了二次中转,有效帮助企业降低油品损耗,节省成本。

  如果说“一库多供”是从流程上做减法,那么“跨地区直供”、“一船多供”就是从业务领域上做加法。以跨地区直供为例,允许供油企业不经过中转,直接为舟山以外地区的国际航行船舶供应保税燃料油,包括宁波、南京、上海,以及杭州海关关区内的嘉兴、温州、台州等。

  作为最先在舟山开展保税燃油跨地区直供业务的企业,张霁对此印象最深:“实现跨地区直供后,我们不用再到受油地海关办理入库、出库报关流程,手续简便,油料损耗降低,仓储成本和物流成本双双下降。”他拿出公司最新的年度报表,去年公司保税燃油供应量达83.3万吨,其中跨上海及江苏地区的保税燃油直供量已达45.6万吨,约占公司长三角地区供油总量的70%。

  “最妙的是,这些举措很多都可以叠加使用,叠加起来发挥的作用更明显。现在公司开展的保税油业务,基本上同时应用了跨地区直供、一库多供、一船多供3个举措。”张霁说。通过海关油品创新举措的叠加使用,过去一年公司累计节省各类成本4000余万元。

  8项创新措施,切切实实为企业减负增效,受到市场普遍欢迎,推动舟山保税燃油贸易快速发展。据统计,浙江自贸试验区挂牌以来,海关累计办理舟山口岸保税油加注量突破200万吨,同比增长100%。舟山口岸已经成为国内保税供油业务增长最快的地区。

  互联网+海关 办理业务“最多跑一次”

  “现在我们办理通关手续,大多数时候不用出门,坐在电脑前点点鼠标就可以了。”3月29日,中化兴中石油转运有限公司通过“保税油加注一口受理平台”向杭州海关隶属舟山海关申报了一票3000吨的保税供油业务。

  保税燃油加注“一口受理”平台作为国际贸易“单一窗口”国家标准版的特色功能版块,目前已实现油品出库、供油申请、油品核销等审批事项,通过平台一点接入、一次性提交电子单证信息,审批结果可通过平台直接反馈给企业申报人,极大地促进了保税油加注全过程通关便利升级。

  “出库审批时,通过平台直接向海关进行电子申报,供油结束后,再通过平台传输供油核销的电子数据,整个过程都不用递交纸质单证。”兴中公司的业务员王蕙说。由于应用了“互联网+海关”,兴中公司的这票业务从审批、出库、供油到核销,整个过程仅用了3天,通关效率提升60%。

  “舟山是群岛城市,公司的办公地点与海关大楼不在一个岛上,来往不便。‘互联网+海关’推出后,可以网上申请、网上审批,让好政策不但好,用起来还方便,这才真正是为企业考虑。”舟山市润德国际货运代理有限公司法人代表方斌斌颇有感触地说。据统计,平台推出以来,海关受理的90%的业务来自平台,越来越多的企业通过平台提交申请、接收反馈消息。

  普惠多行业  压缩通关时间三分之一以上

  除了围绕油品贸易做文章,杭州海关在浙江自贸试验区推出的其他创新举措则在便捷便利上下功夫。

  “以前我们每批货物出区都要报关,现在货物先分批次出区,再在规定的时间内向海关办理集中报关就行了。”浙江舟山远东进口海盐制品有限责任公司业务员吴秀兰说。这家位于浙江自贸试验区内的企业,生产的90%以上的食用盐都是内销供给国内市场。

  让整日忙于报关的吴秀兰“闲”了下来的政策,是杭州海关在舟山港综保区复制推广的一项自贸试验区监管创新举措——“批次进出、集中申报”。通过该模式,海关特殊监管区域内企业与境内区外企业分批次进出货物时,可以先凭核放单办理货物的实际进出区手续,再在规定时限内以备案清单或者报关单集中办理报关手续。变原先的“一票一报”为“多票一报”,从而减少企业报关次数,加快物流速度,十分适合“舟山远东”这种需要办理“多批次、小批量”进出口业务的企业。“这一项改革,去年一年,为我们节省了10余万元费用,通关时间缩短60%。”

  此外,杭州海关推出的“先进区、后报关”、“一次备案、多次使用”、“统一进出境备案清单”、“简化通关作业随附单证”等措施,简化通关手续,提升无纸化率,压缩通关时间三分之一以上,使货物进、出区实现“当天报、当天进”。

  “前2批举措都已经落地实施,大多受到了市场欢迎,其中‘保税燃油跨关区直供’在最近获评‘2017中国(浙江)自贸试验区十大创新案例’。”杭州海关加工贸易处负责人表示,目前,杭州海关正在抓紧研究第3批创新支持举措,争取早日出台、早见效果,进一步助力浙江自贸试验区建设。

标签: 保税;海关;供油;试验区;油品责任编辑: 黄莹
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。