您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
海外电商卖家不敌中国跨境电商 竟然是因为这个……
2018年04月17日 19:15:03来源:浙江在线作者:记者 李知政

4.jpg

  浙江在线4月17日讯(浙江在线记者 李知政)“为什么那么多电商会来中国来招商,为什么不去印度、印尼?因为我们有1688。”在近日在广州举行的阿里巴巴跨境峰会上,跨境电商老兵马帮CEO张洁现身说法,向台下上万跨境电商从业者分享了自己做跨境电商的心得。

  张洁是马帮的创始人,业内人士都把他叫作“帮主”。他从一个跨境电商小卖家做起,已经在跨境电商行业摸爬滚打了16年,是速卖通、亚马逊、eBay等各大平台欢迎的明星卖家,见证了中国跨境电商行业的从微末到爆发的全过程。

  “如果说进口跨境电商的火热,是得益于消费升级的大趋势与资本的大力助推,那么出口跨境电商的兴起,则是基于中国制造在过往积累沉淀的柔性供应链,以及日渐兴起的海外市场上快速崛起的大型跨境电商平台。”

  从最初单纯的跨境电商卖家到后来转型跨境ERP服务,在张洁看来跨境电商要走出去,货源供应链是重中之重。国内跨境电商秘密武器就在于背后高效的供应链体系。

4iMNphQAAAOw==.gif

  决战海外的信心来自于他的亲身经历。“我见到美国加州当地的卖家,开发一个产品过程要两个月左右,相比之下,在国内马帮开发速度是一天开发超过200款,第二天一半可以上线,其第三天产生订单,1688马上采购。”

  这让张洁深有感触,从业者背靠中国制造供应链可以轻松获取数万、数十万的SKU,且面向的市场多样,尤其一带一路沿线国家地区到处都存在红利的价格洼地。海外供应链效率依旧很低。海外电商更加青睐中国商家,甚至现在有俄罗斯电商平台,不招俄罗斯卖家、海外的其他卖家,100%招中国的卖家。

  “为什么?因为我们效率高。这不是时间的问题,时间代表的是钱,钱代表的是我成本的差别,成本的差别代表着的是价格的溢出,我们就有利润。”张洁所说的1688跨境专供,是阿里针对跨境商家提供的一站式货源服务平台。数据显示,截至3月底,近五十万中小企业通过1688跨境平台,为速卖通、亚马逊、Wish、eBay、lazada等平台提供服务,遍布全球220个国家和地区;一年时间内,跨境专供市场的交易规模和买家增长超过4倍。

  “商业是世界最好的语言,1688中国最大的货源平台正在成为世界通用的商业语言,尤其在一带一路沿线国家和地区,产业上的互补和我们技术的优势可以更好的赋能跨境电商企业的成长发展。”阿里巴巴副总裁、中国内贸事业部联席总经理汪海表示, 1688一方面完成企业数字化升级,帮助国内企业对接数字化全球贸易的趋势,一方面作为桥梁将国内优质的货源和供应链体系服务到海外市场和海外中小企业。

标签: 跨境;卖家;马帮;阿里巴巴;从业者责任编辑: 黄莹
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。