您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
新时代多元化的专业智库怎么建? 浙江这个智库引人注目
2018年04月16日 18:53:27来源:浙江在线作者:记者 刘乐平 通讯员 阮颖


5252.jpg

  浙江在线4月16日讯(浙江在线记者 刘乐平 通讯员 阮颖)专业智库是连接时代的催化剂。连接时代,除了研究国家战略和公共政策的智库,还需要一批专业、细分的行业智库。新时代呼吁多元化的专业智库。

  日前,由浙江省社科联主办,浙江省公共政策研究院承办的“新时代社会智库健康发展的实践与建设”研讨会在杭州举行。与会专家从社会智库定位、人才培养、社会宣传互动等方面交流探讨社会智库建设经验。

  近年来,国家层面积极推进高端智库建设。浙江省社科联党组书记、副主席盛世豪在研讨会上透露,今年浙江省省级层面的专业智库建设将提速,目前已经完成了前期调研工作,预计今年上半年启动建设工作。”

  在公共政策决策过程中和重大的事件评估过程中,智库都发挥非常重要的作用。但是,在国内,社会智库还是一个新鲜事物,如何建设好社会智库,更好的提供智力支持,是与会专家关注的焦点。

  “社会智库怎么建是一个非常重要的问题,建设好社会智库是加强中国特色社会智库建设的重要内容。”在国务院发展研究中心公共管理研究所副所长、研究员李国强看来,社会智库发展关系到重大公共政策决策科学化,加强社会智库建设值得各方关注。

  成立于2008年的浙江省公共政策研究院以“治理现代化”为工作主线,打造了多个特色研究服务平台,如公共政策沙龙、公共政策内参、公共政策研究、公共政策评论、创新案例评选活动、中国转型发展论坛、评估指数发布会等。产生了一批具有较大资政价值的智库产品,得到了各级领导和政府的重视和肯定,初步发挥了公共政策研究机构为各级党委政府决策服务的“智库”作用。

20101213141923279.jpg

  在浙江省公共政策研究院执行院长金雪军看来,新时代智库发展要抓好七个维度的建设——一加强人才引进、壮大组织机构、优化科研模式、拓展对外合作、研究制定智库建设评估实施办法、创新体制机制、拓展资金来等。

  中国社科院中国社会科学评价研究院机构与智库评价研究室负责人胡薇认为:“社会智库发展要聚焦于发挥了现有的优势,做到精准定位,更加凸显专业性。”而在社会智库建设过程中,与会专家认为,体制机制创新可以激发出更大的制度红利。

  南京大学中国智库研究与评价中心副主任首席专家李刚认为:“新型智库新在体制机制,应该充分利用《关于社会智库健康发展的若干意见》有关规定,高校、社科院和科研院所在设立新智库时应该选择社会团体、社会服务机构、基金会等组织形式,登记(注册)为具备为法人资格的社会智库,已有的智库也可以转制为社会智库。”

  加强体制机制创新的同时,与会专家认为,在社会智库建设中,合作至关重要。“要鼓励社会智库能够和高校的研究力量有机的结合起来,体制内、体制外做一些互动。”浙江工业大学全球智库研究中心执行主任鲍健强说:“增强互动将会对社会智库未来发展会有好处”。

  社会智库的发展过程中,如何有效增强国际影响力也是题中之义。 在中国人民大学重阳金融研究院院长助理胡海滨看来,“依托高校丰厚的学术积淀,积极开展公共外交扩展国际影响力”不失为有效一招。

  “瞄准国家战略需求办智库,以国际合作作为抓手,以人才汇聚作为发展主力军”。复旦大学国际问题研究院学术服务中心主任助理、研究员陶韡烁认为,智库发展要符合国家重大战略需求,积极展开合作,扩大国际影响力。


标签: 智库;公共政策;社会智库;新时代;研究院责任编辑: 黄莹
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。