您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
2022年末 浙江将基本关停水泥小规模熟料生产线
2018年04月16日 18:53:26来源:浙江在线作者:记者 夏丹


微信图片_20180416171630.jpg

  浙江在线4月16日讯(浙江在线记者 夏丹)水泥产业未来如何发展?日前,省经信委制定了《浙江省水泥工业改造提升实施意见(2018-2022年)》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》中提出,未来至2022年末,水泥工业新布局基本完成。

  根据《实施意见》制定的发展目标,未来至2022年末,浙江水泥工业新布局基本完成,小规模熟料生产线基本关停,产业要素得到释放,产业结构改造提升取得阶段性成果,60%以上水泥窑实现协同处置,水泥行业绿色发展水平更高,两化融合深度发展,产业竞争力、引领力进一步增强。

  优化产业布局方面,根据我省资源分布、物流条件、环境容量、现有基础以及有利于推进协同处置改造原则,分区域推进改造提升:

  在石灰石资源丰富地区,为重点建设区,利用产能置换,通过整治、搬迁和提升建设,支持建设成为大型熟料制造基地,至2022年末使该区域成为我省水泥熟料重点供应基地;

  在资源保证、物流便捷,但环境承载力有限的地区,设保留建设区,重点推进整合改造提升,建设水泥生态园,并使该区域水泥熟料产能占比逐步降低;

  在资源受限或枯竭,生态保护任务重的地区,设减量整治区或产能退出区。支持在靠近市场、熟料及混合材供应稳定、物流成本低的适当地区建设年产量100万吨以上大型水泥粉磨站。

  同时,实施减量生产。通过处置一批(“僵尸生产线”),关停一批,入园一批的办法,着力去除低端、无效的供给能力。通过减量置换,引导要素优化配置,改造新建新型水泥生产线,提升企业装备水平,提升行业运行整体质量和效率,提高企业经营效益。

  坚持绿色发展。推进对现有新型干法水泥窑技术改造,使60%以上新型干法水泥窑实现协同处置。开展水泥窑协同处置生活垃圾的试点工作,推动绿色制造,创建绿色工厂。新建熟料生产线项目均采用第二代新型干法水泥生产技术,并同步实施协同处置。积极推广应用燃料替代技术、高效能烧成技术、高效脱硝脱硫技术,努力实现水泥环保无尘生产,促进水泥工业向绿色功能产业转型。

标签: 实施意见;水泥工业;水泥;新型干法水泥;熟料生产线责任编辑: 黄莹
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。