您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
这个创新实验室来头不小,浙大、华为都为它做嫁衣
2018年01月20日 19:33:01来源:浙江在线作者:记者 李知政

微信图片_20180120153614.jpg

  浙江在线1月20日讯(浙江在线记者 李知政)谈起泵阀产业,人们第一反应便是“中国泵阀之乡”温州永嘉。如今,这个有了40多年发展历史的传统产业也在摸索着转型升级的道路。1月19日,在永嘉召开的浙江泵阀行业与互联网融合创新大会上,行业精英们在探讨泵阀行业的前瞻性热点话题,把脉永嘉泵阀产业转型升级的同时,更翘首以盼NB-IoT智能泵阀产业联盟和联合创新实验室的成立。

微信图片_20180120153606.jpg

  这个实验室有什么过人之处?据介绍,该联合创新实验室由浙江大学工业自动化国家工程研究中心牵头,集合了华为技术公司、福州物联网开放实验室和温州系统流程装备科学研究院等机构。泵阀行业是温州五大传统支柱产业之一,去年温州泵阀制造业工业总产值达350亿元,占全国总量的四分之一。永嘉县作为全国泵阀之乡,是我国产量最高、规模最大、品种最丰富的全国性生产基地,永嘉泵阀产业集群更被评为我省第二批产业集群两化深度试验区。站在新的起点上,该实验室的成立或将为泵阀产业开启一条更佳的发展之路,助推阀门产业的数字化、智能化、网络化的升级。

微信图片_20180120153620.jpg

  那NB-IoT技术对泵阀产业又有哪些帮助呢?

  “NB-IoT技术是原本的单条线路变为遍布全身的毛细血管,其作为国内外主要的物联网技术标准,具有成本低、可靠性高和安全性能高等特点。”温州市经信委相关负责人介绍,NB-IoT技术能够让家电互联,实现了随时控制;让汽车互联,实现自动驾驶,车与车之间会协调路径、距离、速度,ofo单车就是运用了NB-loT通信技术;而接入泵阀后,将助力行业进行信息化改造和产业升级,帮助企业提升附加值。因此,借助NB—loT智能泵阀产业联盟与智能泵阀联合创新实验室,将大力提升泵阀产业集群的创新能力和综合竞争力。

标签: 泵阀产业;泵阀;创新实验室;泵阀行业;智能责任编辑: 章卉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。