您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
新年油价第一涨 今晚涨价前加满油可省7块多
2018年01月12日 20:09:09来源:浙江在线作者:记者 黄莹

微信图片_20180112152454.jpg

  浙江在线1月12日讯(浙江在线记者 黄莹)悄悄地,新年油价第一涨来了。

  网友都说油价都是只涨不跌,其实也没有错,长久来看,涨涨跌跌的最终趋势是整体上升的,6块/升的时代早已经消逝,诚然我们的钱包里的钱,在数字上是越来越大,但整体物价的上涨速度明显更加快。

  来自浙江省物价局网站的消息称,按照现行成品油价格形成机制,自2018年1月12日24时起,汽、柴油价格(标准品)每吨分别提高180元和175元,非标准品汽、柴油最高零售价格按国家规定的品质比率也相应调整。

  经过此轮调价后,浙江省89号(国Ⅴ)从每升6.32元上调为每升6.45元,92号汽油(国Ⅴ)从每升6.81元上调为每升6.96元,95号(国Ⅴ)从每升7.25元上调为每升7.40元。柴油0号(国Ⅴ)从每升6.44元上调为每升6.59元,-10号(国Ⅴ)柴油价格从每升6.82元上调为每升6.98元。此外,98号汽油价格实行市场调节价。

  本次油价上涨幅度基本清楚了。按92号汽油(国Ⅴ)粗略测算,容量为50升的油箱,如果在涨价前提前加满,大约可以省7.5元左右!

  【浙江新闻+】

  这次油价为啥涨?

  国际油价的持续上涨是主要原因

  本轮调价周期内,多重因素支撑国际油价走高。美国原油库存继续下降,OPEC减产背景下,美国活跃原油钻机数下降。美国能源信息局10日公布的石油状况报告显示,截至1月5日的一周,美国商业原油库存比前一周减少495万桶至4.195亿桶,给市场传递出需求强劲的信号。

  地缘政治因素方面,由于伊朗是欧佩克第三大产油国,国内局势动荡让市场对原油可能的供应中断产生一定担心,投机者顺势加码多头持仓,进一步提振油价。

  “不论是最近伊朗和利比亚的局势动荡,还是北海油管泄漏,这些突发事件虽然不可持续,但对市场氛围影响较大。”东方油气网分析师程瑞锋认为。

  到10日收盘,纽约市场2月交货的轻质原油期货价格收报每桶63.57美元,开年以来已累计涨逾5%。

  我国《石油价格管理办法》规定,国内汽、柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,调价生效时间为调价发布日24时。当调价幅度低于每吨50元时,不作调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

  中宇咨询认为,国内本轮调价上调格局已定。一方面,近几日最新发布的成品油消费税征收管理办法带来的成本上涨将支撑汽油价格上行;另一方面,目前柴油价格处于相对低位,在市场利好消息面主导下,推动油价新一轮的触底反弹。

  新华社石油价格系统1月10日发布的数据显示,一揽子原油平均价格变化率为5.06%。

  数据显示,本轮计价期伊始,原油变化率就以3.02%的正值开启,呈现上调预期,随后正向幅度进一步拉宽。

  不过,目前市场对油价未来走势仍存分歧。程瑞锋认为,中东动荡局势或将继续,OPEC在控制供应方面能力会继续加强,导致2018年油价整体高于2017年。安迅思中国能源总监李莉认为,目前油价可能处于“阶段性高点”,美国页岩油产量正快速上涨,虽然目前市场对这一情况反应不大,但一段时间后或将成为限制油价上行的重要因素。

  (据新华社)

标签: 油价;调价;柴油价格;上调;浙江省物价局责任编辑: 黄莹
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。