您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
浙江绿色金融走在前列 这十个优秀案例很有说服力
2017年12月07日 21:31:12来源:浙江在线作者:记者 袁华明 通讯员 刘轩昊

webwxgetmsgimg.jpg

  浙江在线12月7日讯(浙江在线记者 袁华明 通讯员 刘轩昊)记者从12月7日召开的浙江省金融学会第六届学术年会上获悉,生猪保险与无害化处理联动“龙游模式”、南浔农村商业银行绿色专营支行模式、嘉化能源绿色公司债券、善水基金信托等改革创新入选浙江绿色金融创新十大优秀案例。

  我省是全国较早推动绿色金融创新发展的省份,也是第一个向国务院申报绿色金融改革创新试验区的省份。今年6月国务院常务会议决定在浙江等5省区选择部分地方,建设各有侧重、各具特色的绿色金融改革创新试验区,在体制机制上探索可复制可推广的经验,推动经济绿色转型升级。

  近年来,我省按照“绿水青山就是金山银山”科学论断的要求,绿色金融产品不断丰富,绿色信贷、证券、债券、期货、保险等都有所探索,有的已发展得较为成熟。通过打造绿色金融,可以培育浙江经济发展绿色新动能,改造提升传统旧动能,促进产业结构向高度化合理化方向升级,确立以绿色、高效、智能、集约为特征的浙江现代产业体系,实现浙江经济绿色、可持续发展。

  浙商银行首席经济学家殷剑峰教授认为,绿色金融的领域应当包括与生产者相关的绿色金融、与消费者相关的绿色金融、促进环保节能技术进步的绿色金融业务和产品、进行绿色所有权交易的碳金融产品等内容,绿色经济和绿色金融的发展需要各方更好地发挥作用。

标签: 绿色;绿色金融;改革创新;金融创新;农村商业银行责任编辑: 全琳珉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。