您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
浙江的特色小镇今天聚到了一起 联手干了一件大事
2017年11月15日 16:03:20来源:浙江在线作者:见习记者 王世琪

微信图片_20171115142402.jpg

  浙江在线11月15日讯(浙江在线见习记者 王世琪)2017年11月15日,由浙江省发展和改革委员会、浙江省经济和信息化委员会、浙江省互联网信息办公室指导,杭州市余杭区人民政府、浙江在线新闻网站、联通(浙江)产业互联网有限公司主办的特色小镇产业互联网峰会——暨浙江省特色小镇信息技术产业技术联盟成立大会在杭州召开。会上浙江省特色小镇信息技术产业联盟(以下简称“小镇联盟”)成立,并发布《特色小镇(产业类)智慧化顶层设计白皮书》(以下简称“白皮书”)。

  为积极响应国家关于特色小镇发展战略的重大部署,顺应新一轮科技革命和产业变革发展的时代趋势,以新一代信息技术推进生产、生活、生态领域供给侧结构性改革,突破特色小镇发展过程面临的瓶颈约束,赋予特色小镇发展新动能,顺应浙江特色小镇大力发展的大好形势,联通(浙江)产业互联网有限公司着眼创新驱动、致力跨界融合,积极推动筹建小镇联盟,牵头编制了白皮书。

  当前,全球正处在一场科技革命和产业变革当中,科技创新与发展深度融合并广泛渗透经济、社会各个领域,颠覆现有产业形态、分工和组织模式,重构大众生活、工作和思维方式。信息革命席卷全球,新技术、新业态、新模式层出不穷,经济社会各领域面临深刻的变革。面对新科技革命和产业变革带来的供需结构深刻变化,我国提出国家信息化发展战略和网络强国的构想,促进以信息化驱动现代化。以云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等为代表的新一代信息技术将大大推动智慧城市建设和特色小镇智慧化发展水平,成为推动产业升级、民生改善、优化社会治理和生态环境的主导生产力。

  为适应新发展趋势,主动适应、积极引领新常态,浙江省在全国率先做出了创新性的探索,提出加快发展特色小镇的重大部署。此次小镇联盟的成立将构建并优化特色小镇信息技术供应侧产业生态,实现产业价值提升,积极推动浙江特色小镇智慧化建设、运营和产业升级;推动特色小镇的产业云和产业大数据建立;推动产业互联网在特色产业中的融合及生态链建设。

  未来,浙江省特色小镇将借助新技术实现全方位提升,插上信息化的翅膀,通过叠加物联网、移动互联网、云计算、人工智能等新一代信息技术,实现功能和技术双层面的跃升,实现以数据为核心的特色小镇智慧化升级,源源不断地赋能特色小镇,拓展特色小镇功能融合发展新空间。

标签: 特色小镇;产业;互联网;信息化;小镇联盟责任编辑: 陈铖
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。