您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
浙江日报今天刊发一篇万字长文来报道他……
2017年11月03日 19:02:14来源:浙江在线作者:涌金君

  ▲1986年7月10日,萧山县委报道组的同志曾采访鲁冠球一家,拍摄了一组照片,最后以《夜访鲁冠球的家》为题,刊登于1986年8月14日的浙江日报。吕耀明 摄影/文

  浙江在线11月3日讯(浙江在线记者 涌金君)1944年,鲁冠球出生在钱塘江边宁围的一个农民家庭。地如其名,宁围系钱塘江围垦区。钱塘江赐予宁围人土地,也赋予了他们勇于弄潮的文化性格。

  将近半个世纪以来,鲁冠球,这位从田野走向世界的农民之子,以其引领民营经济发展、始终领导潮流的卓越业绩,名副其实地做到了“冠誉全球”。

  鲁冠球一生通过兴办企业创造了巨额财富,但他的价值远远超越了财富。

  11月3日浙江日报刊发了一篇一万余字的长文《勇立潮头鲁冠球》,独家披露了这位传奇企业家许多鲜为人知的创业往事和最后岁月。据涌金君了解,用如此大的篇幅报道一位企业家,在浙江日报历史上极为少见。

  关于信仰

  “我们都是共产党员,共产党的企业家”

  鲁冠球一生荣誉等身,但在万向集团发布的讣告上,开头是“中国共产党党员、永远跟党走之时代先锋……”

  中国共产党党员,是鲁冠球一生最为看重的身份。弥留之际,鲁冠球还提出病床前能不能装台电视,以便收看十九大开幕会直播。

  在外人看来,万向的成功是因为“有高度的经营智慧和政治敏感”。对此,鲁冠球在2016年万向纪念建党95周年的大会上说——

  “我没有政治敏感,就是朴实的道理,没有共产党就没有万向的今天,听党的话,跟党走,踏踏实实地干政府鼓励、政策支持的事,确保了万向始终走在一条正确的道路上。”

  “万向发展得好,就是因为在‘万’字上面加了一点,找准了‘方向’。这个方向,就是听党的话,按党的政策办事。”

  “一个家庭不能没有当家人,一个国家要有正确的领路人,这辈子我跟定共产党了!”

  鲁冠球经常结合万向几十年的变化来解释自己的政治信仰:“正是在中国共产党的领导下,我们农民认识到了自身利益并为之而奋斗,改写了命运,创造了历史。”“我只不过办好了一家企业,共产党却给一个国家带来这么大的变化!”

  丝绸之路控股集团董事长凌兰芳回忆,鲁冠球有一次在和他谈到企业家不能等同于商人时很认真地说:“要记住,我们都是共产党员,共产党的企业家!”

  在万向,党员每年都要向组织填报一张“党员重点工作计划(总结)表”,对一年来的表现进行自我评价,作为党委书记的鲁冠球也不例外。

  杨燕乐给记者找出了鲁冠球今年的党员总结表。“这是书记在病房里坚持自己手写的,他不让旁人代笔。” 杨燕乐说。

  在这份党员总结表“今年最满意的事”一栏中,鲁冠球写的是:十三辆乘用车自己设计制造,经国家检测通过并批准。“最不满意的事”一栏写的是:创新聚能城未开工建设……

  在内部管理上,万向的高管人员每年要申报家庭投资、因私出国时的国外活动、遵守法纪情况等十类重大事项。在对外交往上,鲁冠球要求“事可以不干,但党纪国法的红线绝对不能踩。”

  分管全国各地多家公司的集团副总裁管大源,始终记得鲁冠球对他交代的话:“不要去和人家争什么,不需要争。干不成没关系,红线不要踩。我们争不过人家,但干可以干得过人家。遵纪守法,安排更多的就业,上缴更多的税收,这是对一个地方最好的回报。”

  关于改革

  “要走出自己的‘舒适区’,从‘零’开始”

  在2016年纪念建厂47周年的大会上,鲁冠球发表了一个题为《时代的契机等待我们把握》的讲话。

  在这次讲话中,鲁冠球回顾了万向的创业史,从1987年6月邓小平在会见南斯拉夫客人时说的乡镇企业“异军突起”,讲到2016年习近平总书记在全国两会期间就发展非公有制经济强调的三个“没有变”……

  他说,“经济旧常态已破,新常态在建。历史经验反复证明,新旧交替之际,历来都是大机遇到来之时……再一次‘异军突起’的时代机遇已经到来,所不同的,不是乡镇企业在中国的‘异军突起’,而是中国企业在世界的‘异军突起’……关键看谁见事早、判断准,行动快。”

  “见事早、判断准,行动快”,被认为每一次都能“引领潮流”的鲁冠球一路就是这么走过来的。

  1969年,25岁的鲁冠球带领6名农民,倾4000元全部家当创办了宁围公社农机厂。

  到管大源1980年进厂工作时,农机厂已改名为万向节厂。为什么要改名?因为1979年鲁冠球看到了《人民日报》的一篇社论《国民经济要发展,交通运输是关键》,决定专攻万向节——一个汽车底盘上不起眼的零部件。

  事后鲁冠球说,为什么选择万向节,就是因为看到了交通业的发展是大趋势,汽车配件是个大市场。

  1984年,拥有世界上最多万向节专利的美国舍勒公司代表在广交会上看中万向,决定下3万套订单。但定价太低,万向做下来要亏不少钱。鲁冠球最终同意了,他说:“3万套我们亏损,等到30万套怎么还会亏?”当年,万向的产品第一次卖到了美国,鲁冠球也以“第一个到访美国的农民企业家”身份,参观美国舍勒公司。

  走出国门一看,鲁冠球被深深震撼了:舍勒公司250名员工年产400万套万向节,而万向公司上千名员工才生产100万套。鲁冠球开了眼界,也下了决心:一定要把企业办好,为国家增光添彩!

  不久,他提出通过吸收员工入股解决资金问题,自己拿出家里仅有的5000元钱带头入股。这是浙江乡镇企业中最早的股份制。

  1988年,鲁冠球率先实践乡镇企业与乡政府“政企分开”;1990年,万向成为国内第一家乡镇企业集团;1994年,“万向钱潮”股票在深圳上市交易,成为国内第一家异地上市的乡镇企业。鲁冠球当年成为美国《新闻周刊》杂志的封面人物。

  2000年,万向整体收购了舍勒公司。2001年8月28日,万向又收购了美国一家纳斯达克上市公司——UAI公司,开创了中国民营企业收购海外上市公司的先河……万向在美国创造了一系列成功的并购案,入选哈佛商学院的教材。

  今年7月8日是万向厂庆日,在医院治疗的鲁冠球只能通过视频向员工发表讲话。屏幕上的鲁冠球消瘦了许多,讲话也不再像原来那样中气十足、声音洪亮了,但他的语气仍然是那么坚定和自信:习总书记说,历史是勇敢者创造的。大家要走出自己的“舒适区”,从“零”开始,去掉光环,再立新功,“勇立潮头,勇敢地去创造历史。”

  关于企业家

  “要赚钱,但不做钱的奴隶”

  鲁冠球不喜欢别人称他为商人,以至于有点“偏执”地不愿意参加任何带有“商”字的社会活动。记者曾当面问过他个中原因,鲁冠球一下严肃起来:“我不是商人,我就是个企业家。企业家要赚钱,但不做钱的奴隶,企业家注定是要创造、奉献、牺牲的。”

  作为企业家,鲁冠球把诚信和责任看得无比重要。

  2009年,受国际金融危机冲击,万向旗下的远洋捕捞公司出现数十亿元的浮亏。有人向鲁冠球建议:这个公司和集团之间是有“防火墙”的,这次金融危机是百年一遇,国际上破产的公司很多,为减少损失,我们也走法律程序破产清算吧?鲁冠球很坚决地说:“不能这么做!我们万向是一家负责任的企业。”

  鲁冠球把远洋渔业的债务剥离,成立“大洋世家”。如今,大洋世家已成为国内远洋捕捞行业中产业链最完整、投资回报率较高的公司之一。

  “能让所有的合作伙伴和美国媒体都异口同声称好的企业,是可遇而不可求的。”美国前财政部长鲍尔森曾这么评价万向。

  “万向能走到今天,靠的就是合作共赢,有事大家做。”鲁冠球说,“做事情一定要先了解对方需要什么,一定要想到这样做对他有什么好处。如果没有好处,他怎么会支持我?”

  万向刚开始“走出去”时,只是为产品找销路,后来逐渐意识到,这是发展壮大企业的重要途径。用鲁冠球的话来说,就是“我们就是要在外国的土地上,利用外国人的资源,当外国人的老板,赚外国人的钱。同时,也为外国人创造了就业机会、贡献了税收。”

  ▲2011年1月21日,鲁冠球视察美国D&R公司。

  2012年3月,陷入困境的美国A123破产拍卖,全球有25家公司有意出手。对允许中国企业收购美国这家先进的新能源电池企业,美国上上下下也有很多反对声。但A123最终选择了出价不是最高的万向。“因为万向方案可以使公司、职员和股东获得最好的利益。”A123副总裁表示,唯有万向承诺整体收购,承诺不裁员。

  关于初心

  “让更多农民过上好生活”

  别人洗脚上岸后对“农民企业家”这个称呼避之不及,鲁冠球却欣然接受——

  “农民有什么不好?!我本来就是农民,而且我就要在这里(宁围)把企业做大、走向世界!”“我的追求就是要把写在田野上的这篇‘大文章’——‘让农民成为在精神上、物质上都富足的巨人’——写下去,写好它。为此,我愿毕一生的精力。”

  上世纪八十年代,鲁冠球就惦记着“以工哺农”,试图用工业化生产的方式来发展现代农业。“立体农业车间”、养殖鳗鱼、养猪养鸡……那些年,在投资农业上,鲁冠球似乎全无企业家应有的精明,可谓义无反顾,但总是败多胜少。

  ▲鲁冠球在他的菜地里

  冬天寒冷,有人怕鳗鱼冻死,就在鳗鱼箱里放了稻草,以为能保温,结果快速游动的鳗鱼鱼皮都被稻草蹭破了,死了不少。

  “失败了没关系,我还要继续干。”后来,鲁冠球在接待日本三菱商社的渔业合作伙伴时,把这个故事讲给他们听。“日方一位叫‘汤泽’的小伙子当场就流泪跪倒在地,以此来表示对鲁冠球的钦佩。让我们都吓了一跳。”当时在场的大洋世家总经理曾岳祥告诉记者。

  2002年,万向入主国企舟山远洋捕捞公司,当时公司总经理曾岳祥是从舟山市副市长任上调过去的,1989年曾作为渔业生产的全国劳模和乡镇企业劳模鲁冠球一起上台领奖。

  一见曾岳祥,鲁冠球就说:“老曾,渔业你是内行,你不来的话这个公司我就不要了!”就是这句话让曾岳祥下定决心加盟万向。

  今年7月5日一早,曾岳祥接到了鲁冠球的越洋电话。“电话里他交代我,大洋世家一定要成为行业的领头羊,要成为一家受人尊重的公司,要培养好团队。”

  现在,万向旗下4家上市公司中万向德农、承德露露的主业是农业。以渔业为核心业务的大洋世家目前也在准备上市。

  兼任着承德露露和万向德农两家上市公司董事长的管大源,应该最能理解鲁冠球的农业心结:“鲁主席对我说,让农民富起来是他创业的初心。万向办农业,可以让更多来自农村的孩子解决就业问题,改善农家生活。‘通过资本市场进入农业、造福农民,万向现在总算找到了一条路,我不会放弃的。’”

  关于家庭

  “妻子默默无闻在身后支持了他一生”

  在鲁冠球办公桌上,放着一本2014年的月历。翻开的那页,是他和妻子章金妹在院子里的合影。照片里,鲁冠球笑容灿烂,一旁的妻子满脸幸福。

  秘书告诉我们,鲁冠球很喜欢这张照片,所以这本台历2014年以来一直就放在桌上。

  九泉之下如有灵,鲁冠球应该有一件憾事:一直未能陪着妻子一起去看一看春天的西湖。

  妻子曾几次希望丈夫能陪自己去看看春天的西湖,但鲁冠球一直没能抽出身来:“别人陪她去,她不肯。我知道,她是希望我陪着去。”

  ▲鲁冠球的妻子章金妹是当初创业“七兄弟”之一/胡志祥 摄于1983年

  鲁冠球实在太忙了。一年365天,除了出差,每天的中饭只有大年初一这一顿是在家里吃的,其他都是在办公室解决……

  妻子是鲁冠球当年创业时厂里的“七元老”之一,一直在一线操作工的岗位上做到了退休。

  上世纪七八十年代,鲁冠球请外地工程师星期天来厂里指导解决技术难题,招待都是带到自己家里解决。那时,他们家的家当全投到了厂里,有时想买点好菜都得借钱周转一下。于是冷言冷语来了:“没钱还请什么客!”章金妹为此没少受委屈……

  妻子默默无闻在身后支持了丈夫一生,所以丈夫生前交代儿子:“这次我若不能过关,身后事一切听你妈妈的。你妈妈一辈子听我的,这次我听她的。”

  关于修身

  “必须善于控制自己的不健康欲望”

  万向人很少见过鲁冠球发脾气。在鲁家的冰箱上,有鲁冠球手写的一个小小的“忍”字;饭堂电视机后面的墙上,贴着一张半寸宽的小纸条,上面写着四个字:遇事不怒。

  身边人说,他真的很生气了,也会给自己做情绪管理——晚上到院子里散步,看月亮。

  鲁冠球只读过七年书,但他对文化有自己的理解:文化就是看一个人怎么对待自己,怎么对待别人,怎么对待环境。

  万向有一次要统一给员工做工作服,为了节省鲁冠球的时间,裁缝要一条他的旧裤子先量尺寸。家人拿来后,裁缝都难以相信这是一条“大老板”穿的裤子,“这么旧的裤子,普通老百姓家里也都要扔掉了。”

  “一个人征服了自己,就征服了世界。”鲁冠球这么告诫员工:一个有人格魅力的人,必须善于控制自己的不健康欲望,远离一切低级趣味的东西,保持远大的理想、高尚的情操。

  ▲鲁冠球和员工谈心

  生活中,鲁冠球也有自己的嗜好。他曾经一天能抽三包烟,但后来把烟戒了,为了企业。

  鲁冠球戒烟有个故事。当时在场的管大源告诉记者,1987年夏天,鲁冠球为解决万向节所需的特种钢原材料供应问题,去找杭州钢铁厂厂长。大家在开着空调的会议室里交谈,其中有几个抽烟的,会议室里云缭雾绕。不抽烟的厂长受不了了,就出去透透气。见厂长出去了几次,鲁冠球意识到了,马上向他表示歉意。厂长于是开起了玩笑:“你要是能把香烟戒了,我就给你保证供货。”鲁冠球一听,马上把兜里的一包“凤凰”掏出来扔到了废纸篓里,“好,说话算数。”

  烟不抽了,鲁冠球还有个嗜好——喝一两杯酒。过去一直喝白酒、黄酒,后来改成了白兰地。“他说喝点白兰地后酒气别人闻不出来,不像白酒黄酒,喝完酒气太大,对别人不礼貌。”管大源说。

  除了这些,鲁冠球的身边人都说不出他还有什么别的爱好了,“他是把工作当做他最大的爱好。”万向研究院总经理陈军说,鲁冠球有一阵子天天要给他打电话问汽车的事,他的来电几乎成了每天叫早的闹铃。

  ▲在办公室办公的鲁冠球

  关于金钱

  他信奉“财聚人散,财散人聚”

  在金钱问题上,鲁冠球的口头禅是“财散人聚”。他曾和儿子鲁伟鼎认真说过这句话。企业上市前,从1983年到1993年,他放弃的承包奖金超过300万元。这些钱,要么修改承包合同变成集体所得,要么捐去建学校。“赚钱只是我们实现目标过程中的一种手段。财聚人散,财散人聚。回报社会是企业家终极的思想。”

  从2000年开始,鲁冠球创立了万向“四个一百工程”,就是每年资助100名孤儿成长、100名特困生读书、100名残疾儿童生活、100名孤老养老。2006年起,“四个一百”扩展到“四个一千”,到2008年再次扩展为“四个一万工程”,目前万向用于各类公益慈善支出已超过12亿元。

  ▲鲁冠球接受白岩松的采访

  “我们要改变自己的命运,更要把周围的人带动着富起来。只有他们富起来,才能证明我们的事业是对的。”“一定要周围都好,你的企业才会好,农民都富裕起来了,你的富裕才会持久。为什么过去地主被打倒?他们是少数人。”对财富问题,鲁冠球看得很透彻。

标签: 鲁冠球;信仰;妻子;企业家;共产党责任编辑: 黄莹
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。