您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
企业上云可没那么简单 快来看看你的应用算不算上云
2017年10月12日 19:38:09来源:浙江在线作者:记者 夏丹

1507805377(1).png

  浙江在线10月12日讯(浙江在线记者 夏丹)今天记者要讲一个好消息和一个重要消息。

  先从好消息讲起吧,那就是“浙江省第一批上云标杆企业评选开始报名啦”。

  今年,省政府明确提出实施“十万企业上云行动”。4月份,《浙江省“企业上云”行动计划(2017年)》发布后,全省“企业上云”步入快车道,涌现出一大批上云用云的企业。据对主要云服务商提供的数据统计,截至9月底,全省新增上云企业数已突破8万家。

  为了充分发挥标杆企业的示范引领作用,带动更多浙江企业上云用云,浙江省经信委决定组织申报省第一批上云标杆企业。自然,标杆企业的要求是很高的,具体如下:

  1、申报企业须注册在浙江省境内,对为其提供云计算产品和服务的云服务商不作注册地限制;

  2、有较好的企业信息化建设基础,2017年10月底前,已在企业生产、经营、管理中开展基础设施类、管理类或业务类上云应用,应用的云计算产品、服务或解决方案,技术先进实用,在行业内具有明显的示范效应;

  3、已达到较深的云应用程度,并已形成企业上云用云的成功案例,案例具有行业示范引领作用,具备可复制推广价值;

  4、已形成较好的云应用效益,上云用云对企业提升信息化建设与应用水平,提升生产、经营、管理效益,提升“互联网+”业务能力,带动企业转型升级等方面具有明显促进作用,并已产生实际应用价值。

  如今你家的应用够标杆,赶紧报名!

timg (4).jpg

  接下来,再说说重要消息。当下,浙江企业上云已经推动快半年了,需要格外注意的是,企业上云是有门槛的,一些初级应用并不能算上云范畴。为规范企业上云的认定和统计,近日我省出台《浙江省企业上云考核认定标准(试行)》办法,制定出企业上云“负面清单”,明确指出这些简单应用不属于企业上云范畴——

  即时通讯类应用:以普及度较高的“钉钉”、“企业微信”、“政企彩云”为例说明。基本功能时企业通讯录、沟通、智能电话、视频会议、邮件查询等,一般是云服务提供商直接向企业免费提供的,企业只需直接使用,不涉及企业资源投入、数据迁移、同时考虑到将功能模块拆分会造成实际统计过于复杂,故不认定为企业上云应用。

  邮箱类应用:以普及度最高的“网易企业邮箱”、“腾讯企业邮箱”、“阿里云企业邮箱”为例说明。基本功能是邮件收发、邮件撤回、邮件群组、超大附件、自助查询、邮件代收、账号管理等,是服务提供商提供的邮箱基础功能,也是一种普遍性的沟通方式,企业仅作使用,不涉及企业数据和流程迁移、也无需企业资源投入,不认定为企业上云应用。

  电商类应用:以电商类应用1688服务市场为例说明,基础服务能力方面,电商类应用的开店装修、应用工具、运营服务、综合服务等所需的技术和资源支撑,均由平台服务商提供,不涉及企业数据和流程迁移,不认定为企业上云。

timg (5).jpg

  信息类网站:信息网站(如各类行业信息网站、生活服务信息网站等)作为信息发布和获取的中间渠道,如网站的建设和日常运维以云计算技术和云端资源作为支撑,可认定为企业上云,反之则不认定为企业上云。

  企业门户网站类:企业门户网站的主要作用是对外宣传和对内服务,企业会根据实际应用需求对网站的数据和运营给予合理的资源投入。若网站的建设、运维、数据存储和更新是在云端实现,则可认为企业上云应用,否则不认定为企业上云应用。

  对标“负面清单”,如果不在上云范畴,赶紧改造提升咯。

标签: 企业;应用;重要消息;浙江省;标杆企业责任编辑: 黄莹
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。