您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
让救护车到场时间缩一半 城市大脑真能成为城市基础设施
2017年10月12日 19:31:06来源:浙江在线作者:记者 祝梅 赵路 见习记者 王世琪

WechatIMG1276.jpeg

  浙江在线10月12日讯(浙江在线记者 祝梅 赵路 见习记者 王世琪)“这世上最令人绝望的等待就是在急救车上,结果急救车无法及时赶到医院。最无情的信号灯就是一路给救护车的红色信号灯。”12日上午,云栖大会主论坛现场,阿里云机器智能首席科学家闵万里的开场颇为动情。

  11日上午,迎来一周岁生日的杭州城市数据大脑发布相关成果:城市大脑1.0正式发布,目前,城市大脑在杭州接管了128个信号灯路口,让试点区域通行时间减少15.3%,高架道路出行时间节省4.6分钟;在杭州主城区,城市大脑日均事件报警500次以上,准确率达92%;在杭州萧山区,120救护车到达现场时间缩短一半。

  “要为每一个等待拯救的生命亮起绿色信号灯,背后不光要有普惠情怀,更要有技术实力。”闵万里说,视频识别、人脸识别、OCR、文本识别、语音对话……众多的技术要开出一条生命绿道,其实并没有那么简单。

  挑战之一,源自分散技术的有机结合,这叫单体多能。在这之上,则要让它们“和谐共处”,集结为智能系统。“这是一种综合智能。”闵万里给记者打了个比喻,就好比,现在我们需要的并不是“千里眼”“顺风耳”,而是要让这些智能赋能在同一个物理实体上。

  “像救护车的场景,有电瓶车跟它抢,有公交车跟它抢,还有闯红灯的人跟它一起在抢的时候,怎么样让所有人都能够听到绿色的信号灯的呼唤,主动让开一条路而不是靠以往的那种鸣笛,开到最大还有人置若罔闻。这样一条进化的道路,从单点的单功能到多体的多能之间的有机协调。这条路通吗?这条路很难。”

  在11日云栖大会的主论坛上,阿里巴巴技术委员会主席王坚表示,经过一年试验,城市大脑已经首先消灭从摄像头到红绿灯“最远的距离”,而他更提出一个目标:到2022年,杭州举办亚运会之时,城市大脑要成为城市必须的基础设施。

  2017年到2022年,5年时间,要从5平方公里的试点范围扩展到成为城市基础设施,这个目标会不会过于宏大了?对此,闵万里透露,城市大脑在萧山区进行的一年试点,从一个路口起步到完成现在5平方公里的试点范围,实际上是完成了技术应用场景从点到线、再到面的全面铺开。“萧山的案例花了一年的时间,但是至少我们证明一件事情:可行性、可达性。”他表示,“整个逻辑都打通了,技术复制的加速度会越来越快,我倒是觉得,这个目标可能不用等到2022年就能完成。”

  多体智能的终极目标是普惠。“让数据可视、可解读,究竟从360度哪个视角看才能了解城市发生什么,或者高楼怎么建对这个城市有什么影响,这个问题的答案,要从多个数据源多角度探索。”闵万里说,以往城市做规划、测绘靠软件、靠CAD,速度非常慢,甚至还有可能无法做到数据叠加,但现在,数据不仅通过科技进步实现可视化,更通过实时融合、实时聚合完成城市治理的秒级决策。

  “5平方公里的范围,不是说技术现在只能做到这一步,更多是非技术因素。”闵万里表示,城市大脑的试点当前还是商业行为,铺开成本问题必须考虑。而从可行性和稳定性等因素方面考虑,对新事物的适应也需要分期推广。

  事实上,在闵万里眼中,城市大脑进一步推开的掣肘也更多源自非技术因素。其一,城市智能化治理需要统筹协调的部门、企业、数据资源,都需要联动起来;其二,创新最大的敌人,在于固步自封。“不是有了数据大屏,有了app就是智能,数据的拥有者必须有变革的意识。”

WechatIMG1309.jpeg

  “节省50%的时间,带来的是生命的挽救,这个价值其实是无法衡量的,是一种普惠的结果。”闵万里解释,这个体系当中,城市大脑调动了120实时的语音NLP分析,解析起终点以及沿途之间的路径;之后,迅速规划出在沿途每一个关键节点到达的时间,据此调节信号灯;第三步则是将整个路径动态下发至急救车司机、交通信号灯、指挥中心,在终端的医院急救室,则会被告知病人几点几分送到,需要什么设备、药物。

  “为什么我们能够做到或者敢于挑战大家都已经习以为常的一百年的制度,靠信号灯,靠救护车的鸣笛声去闯信号灯,这个制度存在几十年了,为什么今天要挑战它?因为它不完美,因为它依赖太多不确定的因素,因为有这些产品,多体智能的路标,把黑科技有效组合、有情怀地组合,带来的就是普惠的价值。”

  让每个老百姓、每个城市的绿色生命通道畅通50%,让每个去接孩子的家长早一分钟相见,让监管部门能看到每一辆危化品车辆的路径、目的地……这些构想的不断实现,正是科技带来的变革。闵万里表示,多体智能创造的或许是不再依赖于某个制度或侥幸的新方向,智能,让数据得以实现无法计算的价值,更为城市开辟出有弹性的绿色通道。

标签: 信号灯;救护车;大脑;城市;智能责任编辑: 黄莹
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。