您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
想了解香港?这几天杭州图书馆的这个展览不容错过
2017年10月12日 15:19:56来源:浙江在线作者:记者 陈佳莹

IMG_1148.JPG

  浙江在线10月12日讯(浙江在线记者 陈佳莹)10月12日,“香港回归祖国二十周年成就展”开幕式在杭州图书馆举行。在香港回归二十周年之际,这一展览全面介绍了香港回归后的主要发展变化、与内地在多个领域的合作成果以及未来的发展方向。

  香港回归以来,浙江与香港间的合作日益密切,此次展览无疑也能增加浙港两地的交流互动。

  浙江对于香港而言,不可谓不特殊:香港两任行政长官祖籍浙江,包玉刚、邵逸夫、王宽诚等“宁波帮”更为香港的繁荣做出了重要贡献,两地可谓血脉相连。今年6月,香港特别行政区政府更在浙江开设联络处,旨在进一步加强浙江省和香港的合作交流,为在浙江的港人港企提供更便捷的服务。

IMG_1186.JPG

  而这些年来,香港对于浙江而言,更创下许多个“第一”:香港是浙江吸引外资第一大来源地,浙江对外投资第一大目的地,也是浙江第一大服务贸易合作伙伴。

IMG_1173.JPG

  浙江省商务厅的数据显示:论贸易,2016年,浙江与香港之间的进出口总额和出口额相比20年前分别增长了1.5倍和2.1倍;论投资,1997年至2016年,香港在浙投资实际外资年平均增长率达15.7%,而截至2016年底,经核准浙江在香港共投资1676家企业,投资备案总额为168.9亿美元;同时,截至目前在香港上市的浙江企业也已达50家。

IMG_1187.JPG

  据了解,此次展览以“同心创前路 掌握新机遇”为主题,重点是香港和祖国同心在一起,共同推进香港的繁荣稳定和国家的改革开放与现代化建设,一起创造更美好的明天。展览共分为10个单元,包括“一国两制”、“香港近况”、“一起紧握机遇”、“一起拓展商贸”、“一起推陈创新”、“一起携手经历”、“一起紧扣相连”、“一起凝聚力量”、“一起保育传承”等。

  “香港区旗上的是什么花?”“展览图片里出现过哪几种交通工具?”值得一提的是,展览区设有以香港特区成立二十周年为主题的互动答题游戏,引来众多参观者竞相参与。此外,展览区还设有3D画及虚拟大屏幕拍照区,可以让参观者身临其中体验丰富多彩的香港。

IMG_1194.JPG

  据了解,“香港回归祖国二十周年—同心创前路 掌握新机遇”成就展杭州站于10月12日至26日在杭州图书馆展出,向市民全程免费开放。

标签: 香港;杭州图书馆;展览;成就展;回归责任编辑: 陈铖
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。