您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
南方断崖式降温来了!杭州还赶上下半年来最冷一天
2017年10月12日 10:55:05来源:浙江在线作者:记者 李丹超 设计 张源 通讯员 张晓晨

IMG_9192.JPG

  浙江在线10月12日讯(浙江在线记者 李丹超 设计 张源 通讯员 张晓晨)一秒入冬、一秒入秋,搞事情的冷空气来了!

  周三开始,我国南方地区开启断崖式降温,局地超10℃!

  杭州、长沙、重庆、成都陆续迎接下半年来最冷一天!

  据浙江省气象台监测数据显示,周三15时浙北大部地区气温仅18℃到20℃,较周二同时普遍下降10℃到14℃;杭城15时气温18.7℃,较周二同时下降14.9℃。

timg.gif

  冷空气这招降温过山车不仅“6”到飞起,还把杭州一夜之间从夏天赶到了秋天。

  杭州市气象台宣布,周三起杭州正式进入气象学意义上的秋天,秋天终归是名正言顺了。

IMG_9191.JPG

  既然是来搞事情的,这场冷空气当然不会只眷顾浙北地区,也不会攻击一天就草草收兵。

  中央气象台说了,冷空气将继续影响江南华南地区,周三夜间至周四夜间,江南中南部、华南中北部、贵州等地有4℃到6℃降温,部分地区有4级左右风。

  来看周四的全省天气:

  浙北地区阴有小雨;其它地区阴天,部分有小雨。

  浙北地区最高气温19℃到21℃,浙中地区22℃到24℃,浙南地区26℃到28℃。

  也就是说,周三经历速冻式降温的浙北,周四要迎来气温的二连跳,又阴又冷;周三热火朝天的浙南将在周四重演浙北“历史”,部分地区降温幅度10℃左右。

  冷空气为啥这时候来?

KDO7)3N0%V0GZE`X[9$~N39.png

  此处有知识点↓

  本周我省基本都是阴阴雨雨的天气,虽然降雨量比较小,但很难见到太阳,洗好的衣服没法早早晒干了,小伙伴们得多准备些换洗的衣物;

  断崖式降温,往往导致白天的气温可能比早晨更低,所以大家不要被早上出门时的体感蒙蔽了,特别是老人、儿童以及患有高血压、哮喘、冠心病等疾病者,千万要秋衣加身,注意防寒保暖;

  鼻炎患者们,是时候戴上口罩出门了,阻挡寒气过滤灰尘,对你的健康都有好处。

006T96Qrly1fke39aujztj30dw0dwgny.jpg

  小伙伴们肯定在疑惑:从小,语文课本就告诉我们,秋天是浪漫的季节、金黄的季节、丰收的季节,为啥现在如此凄风冷雨?

  要知道,秋高气爽可不是一蹴而就的,那可是冷空气轮番南下打出来的。

  气象专家解释,雨季过去了,让北方冷空气的势力再强点,一次次南侵的干冷气流迫使夏季暖湿空气向南退去后,天空云雾少了变干净了,自然天朗气清。

  未来一周,将不会再有强冷空气影响我国,但弱冷空气活动依然频繁,课本里的秋天也不会远了:

IMG_9186.JPG

IMG_9188.JPG

IMG_9189.JPG

  好啦,来签收每日西游指南:

IMG_9193.JPG

标签: 冷空气;知识;降温;周三15时浙北大部;浙江省气象台责任编辑: 陈铖
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。