您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
作为今年的王者台风 为何要在离浙江咫尺时玩大漂移?
2017年09月15日 07:48:06来源:浙江新闻APP作者:记者 全琳珉 设计 张源 通讯员 张晓晨


WechatIMG1.jpeg

  昨天估计很多朋友思忖,难道天气预报里的是“假台风”?咋一点感觉都没有呢?

  别怀疑,“泰利”真的(曾)离我们很近,只是很多地区离台风中心较远,风雨影响都不大。

781c1bd7ly1fjj7160hqxj20oy0ktas5.jpg

  沿海地区的朋友感受比较深刻,昨天台州、舟山、温州、宁波沿海地区及海面部分都出现了8~10级大风,雨量也不小。

rain12.png

  今天凌晨是我们离“泰利”最近的时候,现在它已经冲往日本。虽然“泰利”正渐渐远去,但今天东部沿海地区和杭州湾水面仍有8-11级大风,且舟山、宁波地区和台州北部地区会阴有中到大雨,局部暴雨;其它地区多云到阴有时有阵雨,局部中到大雨。

  明天开始恢复正常,全省多云到阴部分有阵雨。今天早晨最低温度:东南沿海地区22-24度;其它地区21-23度。白天最高温度:浙北地区25-27度;其它地区29-31度。

WechatIMG2.jpeg

  有一个问题想必大家很好奇,作为今年西北太平洋上的王者台风,为何要在离浙江咫尺之地玩个大漂移?

  咳咳,下面是科普时间,这个答案就是……

  南下的冷空气军团!

  台风的路径走向会受很多因素影响,其中最重要的因素就是副热带高压。但“泰利”这次情况有一点特殊,早期它的确在副高外围气流的引导下直奔我国,但在即将抵达目的地时,却遭遇了霸占我国大陆许久的冷空气之师。

  “泰利”一看,啊咧?!这和说好的不一样!

21.jpg

  看自己正面实在抗不过,就只能在近海溜达,伺机而动。最后它灵机一动,与南下的冷空气军团达成合作,联手对副高进行了两面夹击,躺枪的副高被不断削弱,最终不得不打开一条缺口,“泰利”就欢欢喜喜地北上了。

  这样的结果挺圆满的,毕竟看“泰利”这庞大的身躯,登陆浙江的影响要比现在可怕多了。

  好啦,下面是西游指南时间~

WechatIMG3.jpeg

标签: 答案;科普;台风;泰利;时间责任编辑: 李知政

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。