您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
iPhone一代比一代贵 到底是哪个群体在买单
2017年09月14日 22:03:41来源:浙江在线作者:记者 祝梅

  浙江在线9月14日讯(浙江在线记者 祝梅)北京时间9月13日凌晨,苹果公司正式推出年度旗舰手机iPhone 8/8 Plus以及全新一代产品iPhone X,两款产品将分别于9月15日、10月27日开启预售,苹果官网和天猫Apple Store官方旗舰店将全球同步首发。

  入驻天猫3年多,苹果与天猫的合作正日渐亲密。面对不断攀升的新机价格,天猫也为果粉们带来了抢花呗12期免息券、送10GB流量等福利。以iPhone 8为例,果粉们抢到花呗12期免息券,每月不到500元就可以把iPhone 8抱回家,这样“短痛不如长痛”的实惠,可能会让曾经觉得贵的消费者狠狠心就下手。

  等下,先别急着买,冷静想想,你是真的需要换手机了吗?卡在各大手机品牌抢着发布新品的当口,挖财联合闲鱼发布了一组趣味“冲动”数据。这份数据基于挖财的记账理财数据和闲鱼的交易数据,旨在研究,谁才是新品发布时最易冲动的群体。

  为了得到答案,挖财和闲鱼将在过去一年中有预算超支情况发生的群体作为研究对象。数据显示:这一“冲动”人群中,女性占比高达57%,单身人群占比66%;年龄分布方面,85后占比高达37%,远高于其他年龄段。也就是说,买单人群的三大标签是:女性、单身、85后。

  有分析人士认为,85后正处在事业平稳期,经济实力相对稳定,而他们中的单身、女性更舍得对自己做投资。但值得注意的是,这些投资并非百分百理性,有时候,冲动和懊悔也是一对好伙伴。

  挖财注意到,手机的更新换代已经成了消费热点之一。近三年来,购买手机的人均消费能力涨幅达38%,手机价格水涨船高,可对很多人来说,手机甚至已经是自己身体的一部分了,离开一秒都心神不宁。而一年里大家预算超支最严重的月份,妥妥的就是剁手的双11那个月。数据显示,2016年11月,近70%设置预算的网友面临预算超支的困扰。同时,十一长假、元旦这两个节日也是剁手党“冲动购物”现象的高发时间段。

  何以解忧?唯有转卖。“冲动”数据显示,手机是二手交易最大的品类之一,仅次于女装。而相比女性,男性群体更喜欢转让闲置手机,以便用更多闲散资金投入下一轮冲动消费。

  从地域角度来看,南方人显然更擅长打闲置小算盘。最善于用转卖的方式处理闲置物品的城市中,位列前五的分别是上海、北京、广州、杭州、深圳。从星座角度来看,天秤座、天蝎座和处女座预算超支最严重,但最爱转卖闲置的星座则是白羊座、双子座和金牛座,处女座的朋友们,惊不惊喜?意不意外?

  不过,在共享经济时代,冲动购物也是一种生活状态。9月15日-9月17日,挖财和闲鱼在杭州西湖银泰举行“拯救冲动派”的主题活动,活动打出“控制冲动用挖财,解决冲动下闲鱼”的口号,希望冲动人群们也能更合理规划自己的财务,找到化解冲动的最优解。

标签: iPhone;手机;苹果;Store官方旗舰店;数据责任编辑: 陈铖
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。