您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
新零售能破解服装业库存难题吗?看看周成建怎么说
2017年09月14日 11:49:43来源:浙江在线作者:记者 袁华明

  浙江在线9月14日讯(浙江在线记者 袁华明)9月13日下午,“中国商业零售渠道论坛·服饰品牌与购物中心渠道专场论坛"在上海外滩举行,众多开发商、服饰品牌商近百位企业高层共聚一堂,探讨服饰行业渠道转型与品牌升级之道。

  会上,沪上浙商美邦集团董事长周成建先生带来了“‘新零售’与品牌升级”的主题演讲,从美邦自身的发展历程,深度讲解了新零售时代下,服饰品牌如何进行品牌升级。在他看来,无论是新零售,还是旧零售,本质上都是零售,都需要为品牌做极致的购物体验,并且为与时俱进的需求做升级。

  “因为有互联网工具,我们可以把数据管理的更加精准、使内容更加丰富,现在称之为是大数据管理。“周成建认为,大数据不在于大,而是可以管更多结构的数据,管的更精准、范围更广。”何为新零售?无论是新零售、旧零售,我个人理解它们的本质都是零售。零售的本质是为好品牌的产品做极致的购物体验,因此我认为,无论是今天、昨天、还是未来,零售的本质都没有变化。”

  周成建说,他本人出生于农村,曾经在封闭的农村背景下,在计划经济年代家里有条件开了一家杂货店,从八、九岁就知道选择好品牌的糖、烟、酒,同时也学会了做增值服务。“当时农村没通电也没有路,大家都是靠肩膀扛各种货物,方圆几十里的人都会经过我们这个地方,在这个环节下我想到夏天为大家泡一壶凉茶、冬天为大家泡一壶热茶,让走过路过的人乘凉、歇脚。当时没觉得这是增值服务,只是来自于本能的反应去做这件事情,现在回过头来才知道这就是增值服务。”

  “新零售、旧零售本质还是一样,今天如此、四十年前如此、四十年之后还是如此。如果非要区分旧和新,旧零售可能就是只围绕我小时候所在的村子周边的千把号人做精准的产品选择规划和精准的增值服务体验。”周成建认为,新零售就是进入互联网时代,有了互联网工具,就可以服务全中国甚至可以服务全世界。但无论新零售、旧零售,本质还是做好品牌产品极致的购物体验。

  加入互联网因素的新零售,能否破解长期以来困扰服装行业的库存积压问题?在这方面,美邦也有深刻的体会。

  但周成建更愿意从品牌升级的角度去解读新零售和零售的本质。“从街铺店面到购物中心再到网购,这种消费渠道升级的背后逻辑是为与时俱进的消费需求而升级,为不断地去满足不同时代消费者需求去升级。”

标签: 品牌;零售;周成建;服饰品牌;升级责任编辑: 黄莹
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。