您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
首条民资控股高铁签约后 郭广昌有话想说……
2017年09月14日 11:50:28来源:浙江在线作者:记者 袁华明

  浙江在线9月14日讯(浙江在线记者 袁华明)9月11日下午,杭绍台铁路PPP项目签约仪式在杭州举行。这条“史无前例”由中国民营资本控股的高铁,将更好发挥民资优势,铁路开发模式也由此进入新阶段。杭绍台铁路项目是国家发展改革委于2015年12月颁布的首批8个“社会资本投资铁路示范项目”之一,预计总投资409亿元,项目资本金为总投资的30%,其中复星牵头的浙商民营联合体占股51%,社会资本首次在铁路投资领域实现绝对控股。

  签约结束后不久,复星集团董事长郭广昌在他的微信公众号“广昌看世界”上写下一段感言:“这次签约让我倍感兴奋,同时也深感责任重大,因为要将杭绍台高铁打造成民营主导高铁项目的标杆作品,我们任重而道远。”

  郭广昌同时表示,最近一段时间,在国内跑了不少城市,包括武汉、重庆、西安这些中西部城市。一圈跑下来,一个最大的感受就是,这些年来这些城市发生的快速变化,都离不开公共交通的高速发展,尤其是高铁建设。高铁改变了这些城市的能级,通过更快、更广地触达其他城市,形成更大的辐射作用。可以说,现在中国已经进入了高铁时代。“高铁把我们所生存的时间、空间的结构进行了重构,让人与人、人与家庭之间的关系更加密切,让沟通变得更容易。”

  郭广昌也回到了的大家关心的话题。“有记者问我,为什么复星要牵头去做这个PPP项目?为什么中国第一条民营资本主导的高铁会在浙江?”

  他认为有几点应该很清楚:

  1.复星正致力于打造一个以家庭客户为中心的幸福生态系统,这个生态系统的最外层,就是要致力于发展那些能提升社会效率的产业生态。高铁正是一个最好的案例,而且通过这个项目的经验积累,我们还有机会更快地将中国高铁带向全球。

  2.像中国高铁的高速发展一样,我们的宏观经济创新与改革,不仅要靠铁总、靠地方政府、靠国家,民资也需要积极参与。中国大多数民营企业工作者都是有“家国情怀”的,愿意为我们的国家多做些事;我们又都是浙商,回乡投资也做了不少,这次在省政府的大力支持和鼓励下,我们对接上了这个对浙江发展有很大帮助的项目。

  3.也是最重要的,我觉得这是“将改革进行到底”的重要举措,相信这也将是马上召开的十九大的重要主题词之一。在我的理解中,浙江引入民营资本进入高铁项目,一定不只是为了钱,也一定不是为了名,而是希望真正把国有积累的丰富技术、资源、资本积累,与民资灵活的体制和创新能力充分结合,最大程度激发产业活力,让资源配置更科学、更高效,最终实现让客户、让老百姓受益的目的。

  在签约之后,郭广昌马上飞到了沈阳。在路上他想起了那句流传较广的话:投资不出山海关,意思就是现在大家都不太愿意来东北投资、发展。“但其实我想说,这句话是一定不对的。最近因为不少事,我还真跑了好几趟东北,也看了不少项目,包括我们已经投资的和正在考虑投资的项目。”

  东北作为老工业基地,产业底蕴还是非常深厚的,尤其大量国有企业中的中层管理人才比比皆是,基础很好。“那现在振兴东北缺的是什么呢?我觉得核心问题就是缺体制、机制的创新,缺少像杭绍台高铁这样的项目,来进一步深化改革、激发活力。”

  对于如何振兴东北,郭广昌也有三点感想:

  首先,东北振兴要先振兴民营经济、加快国有企业改革,充分激发民营经济活力。

  其次,这几年东北当地政府的效率已经有了显著提升;但要真正激发民营活力,还是要让市场主体充分发挥作用。其中降低要素成本、营造规范的营商环境,比如电价和其他省市的比较优势,尤为重要。

  最后,人才是一切发展的源动力。要创造好的环境,留住人才、吸引人才,尤其是年轻人、大学生,为他们的创新创意提供好的生态环境、工作环境、政策环境。

  “我想说,无论是浙江还是东北,作为民营企业工作者,我们仍然继续坚信中国经济的光明未来,坚信投资中国就会成功。所以,希望与所有同学共勉,让我们继续加倍努力。”

标签: 郭广昌;杭绍台;复星;投资;民营资本责任编辑: 黄莹
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。